Transsibinfo
Жителей Хабаровского края благословила белая богиня Палдэн Лхамо
12 февраля, 17:01
Общество
Жителей Хабаровского края благословила белая богиня Палдэн Лхамо
Фото: pixabay.com
С рассвета начался новый лунный год и белый месяц, сообщает Транссибинфо.

В Хабаровске около тысячи человек, а в Хабаровском крае еще больше — учителей и врачей, приехавших по программе переселения. Нас, бурятов, достаточно много в регионе, — рассказала Светлана Чимитова, председатель бурятского землячества «Тоонто».

Фото:Transsibinfo.com

У бурят Новый год не разгулен, не пьян, у потомков «диких орд Чингисхана» этот праздник интимен, искренен и скромен, как скромен и сам народ. Сагаалган — лунный Новый год, который иногда называют восточным, а иногда буддистским, буряты отмечают три дня и три ночи. 12 февраля с рассветом встретили первый белый месяц нового года металлического быка.

Это не просто Новый год, это праздник очищения, и не только символического, это праздник чистоты.

Последний день уходящего года называется Бутуу удэр — день благочестия, — поделилась Светлана Чимитова. — Я обновила подношения на алтаре у себя в квартире. Этот день предназначен для того, чтобы сидеть дома, молиться. У нас запрещено выпивать, курить и материться, нужно делать хорошие дела во благо всех.

Сама встреча Нового года поэтична и наполнена глубокими смыслами.

По обычаю мы встаем рано, когда еще темно. Новый год наступает у нас с рассветом. Чай завариваем, подношение делаем богине, которая по легенде спускается с рассветом, чтобы посчитать и благословить людей.

Нужно обязательно бодрствовать в это время. Если человек проспал рассвет, то его удача у него не будет!

- Когда я была маленькая, мои родители в этот день вставали часов в пять утра. И я вместе с ними. Нужно было встать, зажечь свет, растопить печку, что дым шел. Благовония обязательно зажечь.

Фото:ВКонтакте

Считается, что эта белая богиня Палдэн Лхамо, покровительница Тибета, заглядывает в окна только к тем, у кого горит свет, считает своих людей и благословляет их, так чтоб в наступившем году была у них удача.

А если темно в доме, значит, там никто не живет или там все мертвые.

-Когда я была маленькой, я боялась, что меня богиня посчитает мертвой, поэтому всегда вставала рано утром с родителями. Хотя мне родители и говорили, что к детям у богини особое отношение. Детям спать можно, она и так их посчитает, погладит по голове и пойдет себе дальше.

По обычаю нужно сначала представиться Солнцу и поблагодарить за благополучно закончившийся год. Благодарность включает в себя не только слова, но и угощения для духов — молоко, сладости, чай, водка.

Затем нужно представить Солнцу и Вечно синему небу, а также духам, которым поклоняется человек, всех членов своей семьи. Только после этого можно просить то, что желаете на следующий год. В основном это благополучие семье и здоровья всем родным и близким.

В первый день Сагаалгана в гости не ходят. Этот день проводят исключительно в семейном кругу. Принято ходить в гости и встречать гостей у себя дома в остальные два дня Сагаалгана. Чем больше гостей в период празднования посетит дом, и чем богаче будет стол, тем удачливее и сытнее будет наступивший год.

Фото:Transsibinfo.com

Бурятский Новый год без бууз не Новый год!

Мы заранее их лепим, бывает даже за несколько недель.

На новогоднем столе все блюда должны быть белыми: молоко, творог, саламат, буузы. Белый цвет у бурят символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание.

Обязательно находят время и для древнего танца, который называется танец Ёхор. Он символизирует круг во времени и пространстве.

Белый месяц встречают с чистой душой и, свободным от злости и обид сердцем. А иначе никак нельзя, иначе белая богиня Палдэн Лхамо не благословит. А как можно жить без удачи, тем более в наше такое сложное время?