Transsibinfo
Санкции не отразятся на питании сахалинских школьников и детсадовцев
12 апреля, 14:47
Общество
Санкции не отразятся на питании сахалинских школьников и детсадовцев
Фото: Департамент информационной политики Сахалинской области
Горячее питание в общеобразовательных учреждениях Сахалинской области и в детских садах останется таким же качественным, как и раньше, несмотря на санкции. Об этом позаботятся местные власти.

Правительство региона намерено покрыть издержки инфляции и удорожания продуктов средствами из бюджета области, чтобы родители старшеклассников не платили больше, а учащимся начальных классов готовили по-прежнему бесплатно. Питание и здоровье юных островитян остается для властей приоритетом работы в сегодняшних условиях.

На данный момент правительство Сахалинской области готовит предложения для Минпросвещения РФ, которые помогут подстроить систему под реалии экономики и рост себестоимости школьного рациона. В документе они обоснуют необходимость в дополнительном финансировании.

«Должен увеличиться объем финансирования со стороны федерального бюджета», — объяснила глава минобразования Сахалинской области Анастасия Киктева на заседании правительства региона.

Вопрос обеспечения школьников полноценным питанием также стоит на контроле у Минпросвещения России. К настоящему моменту в этом плане ничего не поменялось: ученики начальных классов кушают бесплатно, а ребята с 5 по 11 класс питаются в школе за деньги родителей. При этом часть дохода, которая выпадет, компенсируют из регионального бюджета. Сахалинской области в этом случае положено больше средств, чем ряду других регионов, так как регион приравнен к районам Крайнего Севера.

Питание для детсадовцев также остается на контроле правительства Сахалина. За его качеством будут пристально следить, а в качестве помощи направят дополнительные средства, которые позволят кормить малышей вкусно и разнообразно, как и всегда. При этом плата родителей за место в садике останется прежней.