СМИ обнаружили причины банкротства «Севкабель»
12 ноября 2020, 23:48
Общество
Фото: pxhere.com
Арбитражным судом столицы рассматривается иск к Сбербанку со стороны ООО «ПК Севкабель», который вместе с банком “Траст” инициировал банкротство старейшего производителя кабельной продукции в РФ.

Обратившиеся в суд менеджеры ООО «Управляющая компания «Политбюро» (УКПБ) сами могли привести предприятие к уничтожению.

Как сообщает newia.ru, в 2017-2018 годах собственник ООО «ГК «Севкабель», сменив название предприятия на ООО «Линия-К», прошел процедуру ликвидации. Заводское оборудование перешло к ООО «ПК «Севкабель», а земельный участок вместе с цехами перешел к ООО «БСПБ Капитал» из Санкт-Петербурга. Заключенный компаниями договор аренды истек в августе. То есть предприятие оказалось фактически "квартирантом" на земле, которая раньше была его собственной.

Производственные активы петербургского «Севкабеля» выкупило АО «Росскат» из Самары, являющееся одним из его конкурентов. Санацию обеих компаний стал проводить банк «Траст». Но в ходе ее выяснилось, что у «Росската» - многомиллиардная задолженность по налогам и кредитам, а «Севкабель» оказался его поручителем по крупным займам перед Сбербанком и банком «Траст» на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. Таким образом, «Росскату» достались деньги, а отвечать по долгам должен был «Севкабель».

Не исключена версия, что последний могли планомерно готовить к ликвидации. В ноябре 2017 года руководить предприятием стала УКПБ, учрежденная Александром Вознесенским, Сергеем Ярмилко и Артемом Пидником. Когда они пришли к руководству заводом, «Севкабель» начал перечислять огромные деньги в связи с «управленческими расходами», иной раз в два раза превышающими суммы за прошлые годы.

А Сергей Ярмилко оказался еще и соучредителем ООО "Северный кабель". Судя по тому, насколько похожи название и профиль, данная структура могла аккумулировать потоки финансов между предприятием и его контрагентами. Минувшей зимой ООО "Северный кабель" учредило ООО "Севкабель-розница", перед самым банкротством переименованное в АО "Севкабель".

Как говорит Сергей Ярмилко, одна компания продает продукцию, а о роли остальных «он не знает».

Хорошо видно, как складывается пазл, когда команда топ-менеджеров искусственно делит предприятие. Привлекательную территорию отдают застройщикам, а производственные активы - конкурентам. С переездом самого предприятия на новое место либо просто ликвидацией. Управляющие предприятием при такой комбинации имеют возможность перенаправить в нужном им направлении потоки финансов, часть которых оседает в подконтрольных фирмах.

Даже истекающий к тому времени договор аренды не стал причиной того, чтобы менеджмент «Севкабеля» согласовал новую площадку. Когда дальше тянуть было уже невозможно, на предприятии в срочном порядке стали демонтировать оборудование, а полтысячи сотрудников отправили в вынужденный простой.

По словам Сергея Ярмилко, предприятие не перевезли в связи с тем, что сложно было выбрать новую площадку и возникли «проблемы с финансированием". Хотя сложностей, когда отчислялись сотни миллионов рублей на управленческие расходы, не возникало. Если бы эти деньги пошли на заблаговременный переезд, до банкротства дело могло и не дойти.

Интересно и то, что, несмотря на рассказы менеджеров УКПБ о переезде, оборудования и запасов нет ни на старой площадке, ни на новой.

Судебные тяжбы по кредитам, которые выдал Сбербанк, станут серьезным тормозом для развития завода. Не исключается, что иски к банкам были поданы для затягивания времени, необходимого УКПБ, чтобы окончательно вывести все активы.