Transsibinfo
«Хабаровские авиалинии» станут флагманом региона
13 февраля, 15:26
Общество
«Хабаровские авиалинии» станут флагманом региона
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио главы региона сделал ставку на развитие местной авиакомпании, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На Дальнем Востоке создается авиакомпания, и на этом фоне врио главы региона удалось отстоять краевого авиаперевозчика. Край огромен, и в некоторые отдаленные селения реально добраться только на вертолете. Только местная компания сможет решать проблемы доставки нужных грузов во время форс-мажорных ситуаций. Так, например, во время перебоев поставок лекарств от коронавируса, «Хабаровские авиалинии» возили их в отдалённые районы по льготному тарифу.

«Комплексное развитие транспортной системы Хабаровского края является одной из приоритетных задач, которые сейчас стоят перед региональным правительством. Наш край занимает колоссальную по площади территорию с очень разнообразным рельефом и климатом, поэтому мы не можем опираться на какой-то один вид транспорта», — отметил Михаил Дегтярев.

Врио губернатора постоянно подчеркивает, компания будет развиваться, получать меры господдержки на обновление флота, новые маршруты.

На встрече с руководством «Авиакомпании ЮТэйр» была достигнута договоренность о возврате трех вертолетов Ми-8МТВ в Хабаровск для дальнейшей эксплуатации их у собственника — регионального перевозчика «Хабаровские авиалинии».

Дегтярев договорился о приобретение в лизинг двух самолетов L-410. Это позволит увеличить частоту рейсов по существующим местным маршрутам. Помимо этого региональное правительство будет способствовать приобретению трех самолетов «Сухой Суперджет-100» для расширения маршрутной сети и выполнения межрегиональных рейсов, а так же покупке вертолета Ми-8-МТВ-1 для перевозок в труднодоступные районы края.

Но не только все замыкается на новой технике. Это и сохранение исторической памяти, и создание в краевом центре полноценного летно-технического училища.

Напомним, что благодаря Михаилу Дегтяреву в Хабаровск вернули вертолет Ми-1 — один из символов дальневосточной авиации. В региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства рассчитывают, что весной следующего года памятник «Ми-1» смогут увидеть все жители и гости краевого центра.

«В столице края существовало лучшее в СССР предприятие, награжденное орденом Октябрьской революции. Мы видим в перспективе организацию здесь летно-технического училища гражданской авиации. Диспетчеров сейчас готовят, по перевозкам тоже. Осталось только летчиков и техников», — поделился идеей ветеран гражданской авиации Александр Черенков.

Михаил Дегтярев рассказал, что с главой Росавиации Александром Нерадько предварительно уже решен вопрос оснащения тренажерами Авиационного учебного центра Хабаровского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Не все гладко на не просто предприятии, а на «сердце» флагманского проекта Хабаровского края. Он разработан для повышения транспортной доступности и улучшения комфортности перевозок. Есть граждане, которые считают, что предприятие разваливают. И есть предпосылки для этих опасений.

«Мы проверили сообщение о том, что там якобы все разваливается. Оказалось, что за 2019–2020 гг. руководство истратило миллиард рублей, из которых 95% — по договорам без конкурентных процедур. Это указывает на возможность существования коррупционных факторов в закупочной деятельности прежнего руководства «Хабаровских авиалиний», — сообщил Михаил Дегтярев.

Он потребовал от краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства навести финансовый, кадровый и организационный порядок в КГУП «Хабавиа», а материалы по проведенным в течение двух лет закупкам направить в правоохранительные органы.

Ставка на развитие местной авиакомпании идеально коррелирует с заданным врио губернатора трендом на повышение качества жизни в регионе. Дегтярёв ставит чёткую задачу повысить транспортную доступность и улучшить комфорт перелётов. И региональные чиновники учатся работать эффективно и на благо людей.