Transsibinfo
Глава Хабаровского края начал учить нанайский язык
13 мая, 14:16
Общество
Глава Хабаровского края начал учить нанайский язык
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это он сообщил в эфире одной из хабаровских радиостанций, сообщает Транссибинфо.

— Сейчас учу нанайский язык. Но тяжело дается. Другая языковая группа, все другое. Может быть, я погорячился, когда обещал, что за короткий срок его выучу. Минимум год-полтора уйдет, — рассказал Михаил Дегтярёв.

Стоит отметить, что ранее никто их глав Хабаровского края ни разу даже не здоровался на языке коренных народов. Для нанайцев, ульчей, удэгейцев, орочей, эвенков, эвенов, нивхов и негидальцев Хабаровский край – историческая Родина. Более того, даже на петроглифах около Сикачи-Аляна ни один губернатор кроме Дегтярева не был. Каменным письменам более 13-ти тысяч лет.

Декларация губернатором изучения нанайского языка, безусловно, даст импульс сохранению родной речи коренных народов Приамурья.

В нанайском наблюдается левое ветвление, с помощью суффикса можно отразить постоянство законов природы, а подлежащее может стоять в творительном падеже. Нанайца Дерсу Узала, героя одноименной повести русского путешественника Владимира Арсеньева, увековечил в кинематографе сам Акира Куросава. Кроме того, именно нанайцы объяснили советским жителям, почему те «напрасно называют север крайним».

Кстати, в нанайском языке есть свои слова для таких понятий, как «письмо», «учитель письма», «средства для письма», что свидетельствует о том, что у нанайцев письмо появилось не в советское время, а гораздо раньше.