Transsibinfo
Вокруг да около: туалет, крематорий и культура
13 ноября 2020, 23:47
Общество
Вокруг да около: туалет, крематорий и культура
Фото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О туалете

В Хабаровском районе построят туалет в Матвеевке. К решению проблемы подключились врио главы региона и общественники.

«Вопиющая история — люди собирают в Матвеевке деньги на нормальный туалет. ФАП, почта, ДК, спортивная секция: посетители до сих пор «бегают на улицу, — пишет Михаил Дягтерев в своем Телеграм-канале. — Если люди берутся сами решать государственные задачи, значит, власть на местах недорабатывает, плохо справляясь со своими обязанностями.

Поставил задачу профильным министерствам подключиться и вместе с администрацией Хабаровского района найти финансирование. Надо в кратчайшие сроки закрыть этот вопрос».

Стоит напомнить, что жителям села Матвеевка инициативные односельчане предложили скинуться на строительства туалета для «социально-значимого объекта», где располагаются сразу несколько организаций, среди которых отделение почты, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и библиотека.

«Эти проблемы не решаются годами. В администрации села от нас просто отмахиваются», — рассказали жители Матвеевки.

К решению этой проблем подключились общественное движение «За ДВИЖ» клуб «Человек будущего»

«Нам удалось оперативно решить вопрос с выделением земельного участка под строительство столь необходимого сооружения. Теперь дело за стройматериалами. Очень надеемся на поддержку активных граждан и предпринимателей», — рассказали активисты.

О брендах

Честь Хабаровского края защитят три продуктовые торговые марки. Они будут представлены на Первом национальном конкурсе «Вкусы России.

Власти эти торговые марки самонадеянно называют брендами. До брендов, даже локальных, конечно, им еще очень далеко. Стоит напомнить, что бренд — это не картинка и название, а отношение потребителя к продукту торговой марке. Однако, это ни сколько не умаляет качество этих продуктов.

Что же это за торговые марки? «Чернореченское молоко» и «Сидиминский мёд» участвуют в номинации «Из нашей деревни» для населенных пунктов с численностью населения до трех тысяч человек. В номинации «Вкусное рядом», которые производятся в населенных пунктах с численностью населения от 3000 до 30 тысяч человек, представлен бренд «Мухенская минеральная вода», — рассказали в в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Отдать свой голос за торговые марки Хабаровского края можно на официальном сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря.

Об иной жизни

Хабаровский крематорий готов перейти на круглосуточный режим работы. Пока острой необходимости в этом нет, но коллектив всех смен полностью укомплектован и усилен одним машинистом, все оборудование работает исправно.

С учетом растущего междугороднего спроса, выйти на полную мощность ритуальный объект готов в любой момент.

В настоящее время хабаровский крематорий работает по удлиненному графику — шесть дней в неделю. Ежедневно там осуществляется порядка 15 кремаций. Графики их проведения сверстаны на несколько дней вперед.

Как сообщил начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук, в последнее время отмечается рост числа заявок на проведений кремаций, поступающих из Амурска, Комсомольска-на-Амуре и города Благовещенска Амурской области. В связи с этим на предприятии проведена дополнительная подготовка.

О лекарствах

Оперативно реагируя на жалобы в СМИ и соцсетях на дефицит лекарственных препаратов, глава региона не только сам проверяет аптеки. Он привлек к таким акциям активистов различных партий и общественных организаций.

«Люди обеспокоены возможностью приобретения определенных лекарств. Сейчас кроме нового коронавируса отмечается всплеск ОРВИ. Поэтому мы обратились к общественным активистам, чтобы они тоже проверили, как обстоят дела на самом деле, и довели эту информацию до жителей края, — подчеркнул Михаил Дегтярев. — Держим ситуацию под контролем».

Сегодня рейд по аптечным сетям Хабаровска устроило местное отделение Общероссийского народного фронта во главе с руководителем регионального исполкома Юрием Рошкой.

«Брали разные аптечные сети, чтобы была объективная информация по тем лекарственным препаратам, которые предлагаются сегодня для жителей Хабаровска, — сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ Юрий Рошка. — Думаю, на четверку ситуацию с лекарственным обеспечением можно оценить. Есть выбор, есть замена».

В краевом министерстве здравоохранения при этом напоминают, что приобретать следует только те таблетки, которые назначены врачом.

В Комсомольске-на-Амуре вместе с продуктами доставят лекарства

Инициатором проекта выступило АО «Плодоовощи.

«Статистика говорит нам о том, что больных становится все больше. Необходимо минимизировать контакты людей, особенно находящихся в зоне риска. Но вы посмотрите, какие очереди в аптеках! Поэтому мы решили взять на себя этот вопрос, и готовы нашим клиентам доставлять не только продукт питания, но и необходимые лекарства. Главное, чтобы они были в аптеках», — рассказал генеральный директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин.

Проблема дефицита лекарств, необходимых для лечения больных коронавирусом и сопутствующими заболеваниями, до сих пор остается одной из острых. Для ее решения даже пришлось подключиться врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву, который провел рейд по аптекам в Хабаровске, после чего заверил, что лекарства хватит всем.

«Первая волна пандемии этой весной показала, что услуга доставки продуктов востребована: люди охотно заказывали у нас доставку. Но тогда мы не приобретали лекарства. Сегодня, конечно, ситуация намного сложнее», — сказал Максим Аликин.

Между тем, накануне в отношении АО «Плодоовощи» была инициирована процедура банкротства Виной тому долги, накопленные прежним руководством предприятия перед поставщиками и фискальными органами.

Учитывая социальную направленность работы предприятия, в администрации Комсомольска-на-Амуре разрабатывают ряд мер, которые позволят избежать банкротства. Напомним, 100% акций АО «Плодоовощи» принадлежат муниципалитету.

О Дегтярёве

В рамках рабочей поездки в столицу врио губернатора за пару дней урегулировал вопросы, над которыми чиновники работают годами.

«Наш регион занимает колоссальную по площади территорию с очень разнообразным рельефом и климатом, поэтому мы не можем опираться на какой-то один вид транспорта. И в данном случае поддержка такой компании как ГТЛК, крупнейшей лизинговой компании страны, безусловно дает нам возможность поднять жизнь жителей края на новый уровень мобильности, комфорта и безопасности», — заявил Михаил Дегтярев.

В этот раз флагманской темой стала транспортная доступность для жителей обширных территорий региона. На встрече с руководством Государственной транспортной лизинговой компанией обсуждалось обновление парка авиакомпании «Хабаровские авиалинии», строительство паромов для линии Ванино — Холмск и планы по поставке в лизинг техники в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Глава ГТЛК Михаил Полубояринов со своей стороны заверил, что в своей работе компания большое внимание уделяет работе с регионами. Он подчеркнул, что суровый климат предъявляет особые требования к надежности техники, и это интересная задача.

Об автобусах

В Хабаровске муниципалы «с колес» подхватили маршруты. Речь идет о компании ООО «ДВ-Автобизнес», обслуживающей маршруты № 16-1, 16В, 17, 54, 70.

Как сообщили в городском управлении промышленности, транспорта, связи, перевозчик объявил о своем уходе внезапно, без предварительного уведомления.

«Вчера, 12 ноября, ООО «ДВ «Автобизнес» просто бросил свои маршруты и саботировал работу в разгар дня, оставив пассажиров без транспорта. По имеющейся информации, у него возникли проблемы с лизинговой компанией, через которую он приобрел технику. Такие недобропорядочные действия фактически создали чрезвычайную ситуацию на линии. Городское профильное управление было вынуждено предпринимать экстренные меры. МУП «ГЭТ» буквально «с колес» подхватил наиболее напряженный маршрут № 70 «Волочаевский городок — Автовокзал». Такая оперативность показывает, что муниципальное предприятие способно быстро мобилизоваться, задействовать дополнительные ресурсы и сразу подключиться к решению таких сложных вопросов», — рассказал начальник управления Владимир Ощановский.

В настоящее время организован прием заявок от потенциальных перевозчиков на временное осуществление перевозок по маршрутам № 16, 16В, 17, 54, 70.

О киоске

Неуместным киоском на «красной линии» города занялась администрация Хабаровска

Мэрия готовит обращение к собственнику земельного участка у кинотеатра «Гигант» с предложением привести в порядок, либо убрать уродливый ларек, на который жалуются горожане.

В социальных сетях хабаровчане активно высказываются о том, что эта шаурмичная, появившаяся на улице Муравьева-Амурского недавно, портит облик исторического центра краевой столицы. Как сообщили в городском департаменте муниципальной собственности, земельный участок, на котором располагается киоск, находится в краевой собственности и сдается в аренду ООО «Телеком», которому принадлежит кинотеатр «Гигант». Последний, в свою очередь, передал землю в субаренду предпринимателю под размещение нестационарного торгового объекта.

«В октябре мы обратили внимание, что кисок выходит за границы участка, на котором должен находиться, и располагается на муниципальной земле. Наши специалисты встретились с предпринимателем, все ему объяснили. После этого — в первых числах ноября — торговая точка была перенесена на ту территорию, на которой и должна стоять — на землю кинотеатра. На этом наши полномочия заканчиваются», — сообщила заведующая сектором муниципального земельного контроля Снежана Лазарева.

В городском управлении торговли отметили, что никаких разрешений на установку данного киоска не давали.

«Если земельный участок находится в чьей-то собственности, то установка нестационарных торговых объектов с муниципалитетом не согласовывается. Полномочия по проверке использования территории в этом случае находится у Росреестра», — сообщила начальник отдела организации работы рынков и мелкой розницы Елена Тринцукова.

В профильном управлении мэрии также отметили, что в настоящее время готовится обращение в адрес руководства ООО «Телеком» с предложением привести в порядок киоск или вовсе убрать его с «красной линии».

О культуре

В рабочем поселке Мухен района имени Лазо благоустроили зону для отдыха и проведения праздников.

ТОС «Молодежный» назвал свой проект «Культура — зеркало общества». Общий объем расходов составил 862 000 рублей: средства краевого бюджета — 517 000 рублей; внебюджетные инвестиции (собственные и привлеченные) — 345 000 рублей.

«В рамках проекта был произведен выкос травы, вывоз веток и мусора с территории, отсыпка, планирование и озеленение территории, а также установка сцены. Завершением стало яркое торжественное открытие, на которой с концертом выступили творческие коллективы и жители поселка Мухен», — рассказали в пресс- службе главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края.

Новая сцена выгодно отличается от прежней. Более комфортное и крытое строение спасает артистов от плохой погоды и от палящего солнца, в плане эстетического вида сцена соответствует всем требованиям для проведения поселенческих мероприятий.