Гепатитом С можно заразиться при нанесении тату
14 февраля 2019, 19:25
Общество
Photo: pxhere.com
В последние годы татуировки стали массовым явлением. Тату делают не только для акта самовыражения, но и в качестве различных косметологических процедур. Специалисты медицинской компании ИНВИТРО напоминают, что неизменным остается одно — риск заражения.

Проблемы со здоровьем у любителей «драконов» и прочих рисунков на теле могут возникнуть из-за непрофессионализма тату-мастеров, пишут «Новые известия».

По словам председателя правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, сейчас в России не ведется никакой правдивой статистики о путях заражения гепатитом. Данных об этом вообще не существует.

Клинических исследований о способах распространения вируса никогда не велось. Даже острая стадия гепатита в большинстве случаев проходит бессимптомно. Люди узнают, что они больны только спустя многие годы с момента заражения. Правда вскрывается, когда болезнь провоцирует наступление тяжелых последствий для организма. При этом само время заражения можно установить лишь приблизительно и только в том случае, если больному удается вспомнить возможные обстоятельства произошедшего. В реальности 90% больных гепатитом не могут сказать, когда и при каких обстоятельствах инфекция попала в их организм, отметил эксперт.

Так за один лишь 2017 год в России было выявлено свыше 67 000 новых случаев заболеваемости гепатитом С. И это лишь официально зарегистрированные данные, полученные из медицинских учреждений. Реальное число заразившихся остается загадкой.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в конце прошлого года 22% россиян (каждый пятый) ничего знали о гепатите С; 28% респондентов, заявивших, что они в курсе дела, на самом деле не знали или заблуждались относительно путей заражения вирусом. Еще 29% опрошенных полагали, что гепатит С неизлечим. Порядка 47% россиян не были в курсе того, что на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, сообщили специалисты.

Люди, у которых имеется на теле хотя бы одно тату, автоматически попадают в группу риска. Компания ИНВИТРО сейчас проводит акцию. В офисах организации с 6 февраля по 31 марта можно со скидкой сдать анализы на гепатит. Любой желающий имеет возможность узнать, насколько безопасен его «дракон», обещают сотрудники компании.

Подробности акции можно узнать на сайте ИНВИТРО.

Никита Коваленко предупреждает, что никто на 100% не застрахован от гепатита С. Однако сейчас есть возможность существенно снизить риск заражения. Так, ни в коем случае нельзя приходить на процедуру татуажа в непроверенные места. То же относится и к косметическим процедурам, маникюру, каким-либо инъекциям, а также удалению или лечению зубов.

Клиенты всегда должны контролировать, чтобы мастер или врач работал с одноразовыми инструментами и шприцами. Врач или мастер должен вынимать инструменты из стерильной упаковки на глазах у клиента. Нужно понимать, что профилактика любого заболевания обходится дешевле его лечения, подытожил Коваленко.

Эксперты ИНВИТРО напоминают, что в случае любых подозрений необходимо безотлагательно сдать анализы и пройти медицинское обследование. Такой подход позволит человеку сэкономить силы и средства.