ВТБ помог Третьяковской галерее в организации выставки картин Репина
15 марта 2019, 05:54
Общество
Выставка работ великого художника Ильи Репина откроется в Третьяковской галерее 16 марта. Это во многом стало возможным благодаря содействию банка ВТБ. Экспозиция картин расположится в трехэтажном здании на Крымском Валу.

На этот раз диапазон представленных работ огромен. Он превзошел все предыдущие собрания картин Репина. Организаторы выставки смогли выйти на новый уровень сотрудничества между музеями благодаря участию многолетнего партнера и генерального спонсора Третьяковской галереи - банка ВТБ, сообщают «Новые известия».

Экспозиция стала прекрасным примером партнерства с коллегами из Русского музея, отмечает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Они предоставили все запрашиваемые произведения Репина, даже гигантскую картину «Заседание Госсовета», добавила она. При этом транспортировка полотна и его размещение в специально созданную архитектором Евгением Ассой раму прошло без малейшего ущерба для произведения искусства, что свидетельствует о высочайшем профессионализме музейщиков, подчеркнула Трегулова.

Экспозиция рассказывает о пятидесятилетнем периоде творчества Репина. В неё вошло свыше 300 работ - более 170 живописных и 130 графических - из 35 собраний. Некоторые полотна прибыли на выставку из частных коллекций, поэтому у посетителей Третьяковской галереи будет возможность увидеть наряду с наиболее известными картинами («Не ждали», «Бурлаки на Волге» и другие) практически неизвестные работы Репина.

Произведения великого художника будут размещены в хронологической последовательности. Это поможет в полной мере проследить его творческий путь.

Куратор выставки Татьяна Юденкова напомнила слова самого Репина о том, что его картины необходимо рассматривать долго, погружаясь в их пространство и детали. Только так можно разгадать замысел произведений художника, добавила она.

На сайте Третьяковской галереи уже куплено свыше 50 тысяч билетов на ретроспективу полотен Репина. Эта выставка откроет целую серию подобных экспозиций в других городах: санкт-петербургском Государственном Русском музее, парижском Пти-Пале и художественном музее «Атенеум» в Хельсинки.

Цель международного проекта - напомнить о вкладе художника в наследие русской и мировой культуры.

Выставка в Москве будет работать до 18 августа.