Хабаровск надежно защитят от наводнения
14 сентября , 16:28
Общество
Photo: Администрация Хабаровска
Надежность проверили глава региона и мэр краевого центра, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Руководители побывали с объездом на строительстве дамбы, запирающей хабаровский Затон в районе ТЦ «Броско Молл».

Опять второй год аукается бюджету краевой столице работа фургальских опытных управленцев. На этот раз уйдет 10 миллионов рублей, чтобы заделать в вход в Затон и тем самым спасти от затопления огромный районе Хабаровска, в котором живут более трети жителей города.

Вот уже два года гидротехнического затвора нет. Отсутствие батопорта обнаружили еще в июле, во время инспекции мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком участков города, подверженных затоплению.

Самое интересное, что в прошлом году со стапелей Хабаровского судостроительного завода был спущен на воду этот понтон-батопорт. Куда он делся? Фургальцы скромно посетовали, что подрядная организация, которая должна была установить батопорт в разрыве дамбы затона, свои обязательства не выполнила и находится в стадии банкротства. Оказывается, чтобы это выяснить, потребовался почти год.

Нет батопорта, поэтому приходится вновь сооружать насыпное сооружение.

«Это бюджетные деньги, которым мы могли бы найти лучшее применение», — посетовал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Если раньше вход заделывали сланцем, то в этом году решили использовать речной песок.). Его доставляют баржами из Покровки: это месторождение сейчас единственное, где можно брать этот инертный материал во время нереста рыбы.

» Финишируем утром 17 сентября. В готовом виде дамба сможет выдержать уровень воды в 650 сантиметров. Если он поднимется выше — будем досыпать: нарастить дамбу несложно», — рассказал Юрий Обухов, генеральный директор АО «Хабаровский речной торговый порт» директор.

Представителями краевого правительства клятвенно обещали, что вопрос с батопортом, призванным закрыть Затон, решится в ближайшее время. А вдруг, это последнее наводнение в Хабаровском крае? Ведь раньше сто лет жили как-то без паводков.