Transsibinfo
В Хабаровском крае селянам жизнь наладили
14 ноября 2020, 19:22
Общество
В Хабаровском крае селянам жизнь наладили
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Власти решили проблему, которой больше двадцати лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Когда-то поселок Тырма Верхнебуреинского района был преуспевающим, даже поселком городского типа. Из-за того, что рядом были обнаружены залежи угля, планировалось, что поселок станет шахтерским, а жить в нем будут сорок тысяч человек. Однако около Чегдомына нашли уголь качественней, и Тырма просто осталась узловой железнодорожной станцией.

Тырма периодически всплывала в краевых новостях. Всякие «народные» губернаторы периодически отчитывались, что «вот-вот и заживут северяне человеческой жизнью», однако во всякие «планы быстрых побед» проблемы поселка не входили, а значит, ничего и не делалось. Живет в в этом далеком поселке не больше 1800 человек.

Правда, в январе этого года случилась оказия. Ночью вышла из строя трансформаторная подстанция, подававшая электричество. Теплоснабжение чудом удалось сохранить. Только через четыре дня из Бурятии доставили новый трансформатор.

И снова тишина.

«Есть у нас поселок Тырма, куда можно добраться только на поезде — но поезд там делает остановку только ночью. Можете себе представить? Люди фактически отрезаны от внешнего мира. Они и губернатора впервые увидели. Традиционная проблема — низкий уровень медицины. Я заметил, что система недружелюбная к людям», — рассказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, после рабочей поездки по Верхнебуреинскому району.

Очень недружелюбная система, позволившая, несмотря на то, что есть федеральные программы, главное заявиться чиновникам вовремя с грамотно составленными документами, жить людям в таких условиях. Пять устаревших котельных, дышащих на ладан, в поселке нет врача, нет своего морга, заморожено строительство культурного центра. И как «изюминка на тортике» — старый полуразрушенный мост. 20 лет жители села просили власти отремонтировать его. По мосту было опасно не то, что ездить, просто ходить пешком — риск для жизни.

Во время рабочей поездки по Верхнебуреинскому району Михаилу Дегтяреву, врио главы Хабаровского края, мост показали. Он обещал решить эту проблему. И решил.

По поручению Михаила Дегтярева краевые и муниципальные власти выделили средства на реконструкцию моста через реку Сутырь.

«Стоимость работ — 11,5 млн рублей. Около 70% этой суммы выделили краевые власти, остальное — средства муниципалитета. В кратчайшие сроки был определен подрядчик, который полностью поменял деревянный настил, провел укрепление конструкций за счет новых опор. Кроме того, выровнены металлические фермы, оборудованы перила. Длинна моста — 103 метра», — рассказал Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района.

Мост отремонтировали, глядишь, и потихоньку жизнь наладится, и котельные новые будут, и врач свой появится. А там и клуб построят. Жители севера с виду суровые, а так люди редкой душевности.