Депутат Госдумы предложил ввести ежегодные экологические штрафы для нефтянки
16 января , 02:01
Общество
Фото: фрагмент видео
Суд по делу о разливе нефти “Норникелем” сформировал понимание материального ущерба экологии от нефтяников, считает эколог и депутат Госдумы России Максим Шингаркин.

Он выразил надежду, что РФ сможет добиться ежегодных экологических платежей, благодаря которым бюджет страны увеличится на 30%, с 20 до 27 триллионов рублей.

Как пишут “Новые известия”, если красноярскому суду удастся взыскать с “Норникеля” ущерб, то за 21 тысячу тонн разлитых нефтепродуктов Норильской горно-металлургической компании нужно будет выплатить около 150 миллиардов. По словам Шингаркина на сайте радио “Эхо Москвы”, ранее глава минприроды Сергей Донской сообщал, что за год в стране было зарегистрировано около 11 тысяч разливов нефтепродуктов, в итоге в окружающую среду попало 1 500 тыс. тонн нефти. При этом сроки исковой давности по экоущербу составляют 20 лет. Важно отметить, что никто не оспаривал заявление министра, поэтому можно потребовать с нефтяных предприятий, чтобы они возместили причиненный экологии ущерб.

Если разлитие 21 тысячи тонн в Норильске стоит 147 млрд, то, перекладывая данную ситуацию на ежегодные происшествия в экологической сфере, урон нефтяной отрасли и компаниям достигнет семи триллионов рублей.

“Дело касается не разового платежа. Эти 1,5 млн тонн — некий показатель ежегодных разливов нефти”, - пояснил эколог.

Шингаркин отметил, что в Норильске произошла прецедентная ситуация, которая позволит судиться с должностными лицами, постоянно игнорирующими крупный ущерб. Его размер составляет приблизительно треть от всего бюджета страны.

“Мы имеем реальную возможность получить через суд 140 триллионов рублей — за все два десятка лет срока исковой давности, которые отсчитаются от 2020 года”, - сказал он. В этом окажут содействие экоактивисты из разных стран и Европейский суд по правам человека.