Transsibinfo
С маленькими чернобылями сравнил эколог котельные в Хабаровском крае
15 февраля, 11:00
Общество
С маленькими чернобылями сравнил эколог котельные в Хабаровском крае
Фото: Фейсбук
Граждане поднимают вопросы законности такой деятельности объектов ЖКХ.

Проблемы поселка Ванино — в первую очередь проблемы с угольной пылью. Они на слуху. Протест обыкновенных граждан то затихает, то поднимается вновь. Все зависит от ветра. Ветер с моря — весь поселок в угольной пыли. Ветер дует в обратную сторону, казалось бы дыши полной грудью. Однако, не все так просто.

Источником загрязнения воздуха являются не только компании по перевалке угля, но котельные — старые, советские, неэкологичные. «Все лучшее детям!» — заявляли коммунисты и строили объекты ЖКХ, заводы и фабрики, почти не предусматривающие защиту окружающей среды. В первую очередь страдают от экологических проблем дети. Какие мутации это вызывало и вызывает, сам Бог не ведает.

Хотя, раньше проводилась целенаправленная работа государства по изучению этого вопроса. В Хабаровском крае была даже специальная лаборатория медико-экологических проблем при мединституте. Сейчас лаборатория закрыта.

А теперь представьте, что человек 24 час в сутки дышит загрязненным воздухом и источник этого загрязнения находится под носом: то угольная пыль, то выбросы из котельной.

— Котельные в Ванино и других поселках района — как маленькие чернобыли. Они ежедневно выбрасывают в воздух сотни килограммов сажи и других загрязняющих веществ. Никто даже не задумался ни разу о необходимости привести их в соответствие с современными нормами и стандартами. Главное, ведь не замерзнуть зимой, — рассказывает Владимир Сидоров, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. — Однако люди уже прекрасно понимают цену чистому воздуху и своему здоровью. Они совершенного справедливо поднимают вопросы законности такой деятельности объектов ЖКХ.

Видео:Фейсбук