Transsibinfo
Жильцы Дома коммуны в Хабаровске бьются за исполнение решения суда
15 февраля, 12:25
Общество
Жильцы Дома коммуны в Хабаровске бьются за исполнение решения суда
Фото: Transsibinfo.com
Граждане считают, что жить в доме небезопасно.

Напомним, что Дом коммуны работников НКВД, в отличие от здания пединститута, памятник архитектуры. Он был построен в 1931 –м году. Это образчик советского конструктивизма.

В архитектурно-планировочной структуре здания были реализованы социалистические идеи обобществленного жилья и быта. В шестиэтажной жилой части находились квартиры и отдельные комнаты. Кухни, санузлы и бытовые помещения для комнат располагались на этажах. Входы в квартиры и комнаты осуществлялись с широких галерей, играющих роль помещений общественного пользования.

В здании размещалась столовая, магазины, клуб, гимнастический зал, интернат для детей, амбулатория и светолечебница.

Фото: КБУ "Центрп ОПИК"

Когда-то там было чисто, даже в коридорах лежали ковры. Сегодня дом в запустении.

Полгода назад в доме коммуны погиб жилец. На коллективном балконе сгнило деревянное перекрытие, доски проломились.Горожанин пролетел три этажа и упал на балкон соседей. Спасти его не удалось.

На управляющую компанию ранее было выписано предписание. Коммунальщиков обязали до ноября 2021 года провести ремонт, в том числе — балконов. Управляющая компания должна была установить предупреждающие таблички, что выход на балконы опасен для жизни.

После инцидента оперативно отремонтировали перекрытие балконов.

Однако, жители дома жалуются, что там нет датчиков задымления, перекрыты эвакуационные выходы и заложена кирпичами лестница, проводка в аварийном состоянии. Подвальные помещения захламлены, имеются деформации канализационной труб, протечки, окна в общих коридорах в разрушенном состоянии, местами отсутствует остекление.

Жильцы одной из квартир уже третий год добиваются исполнения судебного решения. Надо было привести в порядок систему водоотведения, которая ныне находится в аварийном состоянии из-за пожара в одной из квартир.

— Решением суда Центрального района обязали заменить стояки горячего и холодного водоснабжения, прочистить канализацию, установить перила лестницы и отремонтировать ступени в тамбуре. Также обязали МУП «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» провести работы по устранению недостатков мест общего пользования: осуществить пропитку полов коридоров огнестойким составом, отремонтировать ограждения и изменить настил полов балкона от стен в сторону улицы, — сообщил корреспонденту портала Двхаб житель Владимир Гриднев.

Однако, воз и нынче там. Время идет, здание ветшает, и ничего не меняется.