Transsibinfo
«СибурТюменьГаз» проводит очистку трубопровода на месте аварии в ХМАО
16 марта, 02:59
Общество
«СибурТюменьГаз» проводит очистку трубопровода на месте аварии в ХМАО
Фото: pixabay.com
Специалисты АО «СибурТюменьГаз» закончили вскрытие трубы в береговой линии реки Обь в ХМАО. При визуальном обследовании не были выявлены повреждения в продуктопроводе. Сотрудники аварийной бригады начали убирать из нее возможные остаточные продукты газопереработки.

Как сообщает lenta.ru, для этих работ используется полиуретановый манжетный поршень «Семигор М4», разработанный для подобных спецопераций, которые связаны с удалением и вытеснением из трубопровода рабочей среды. По окончании процедуры остаточный продукт будет утилизирован в амбарах для дожига. Поэтому не исключено задымление в течение небольшого времени.

Специалисты компании ведут постоянный контроль процесса, координируя свои действия с надзорными ведомствами. «Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации», — говорится в сообщении «СибурТюменьГаза».

Перед этим специалисты-гидрографы закончили анализировать рельеф дна реки посредством гидролокатора. Теперь эта информация поступит в распоряжение группы водолазов, которые вместе с экспертами Ростехнадзора составят программу погружения в Обь, чтобы детально изучить участок.

На поверхности Оби пока еще можно наблюдать остаточное горение на площади до 40 квадратных метров.

«Хотя авария и вызвала пожар, но она не привела к загрязнению окружающей среды», — сообщил аналитик Rupec Александр Собко.

По его словам, пропан-бутановая смесь представляет собой быстроиспаряющиеся легкие углеводороды. Температура кипения пропана при атмосферном давлении — минус 42 градуса, бутана — минус 0,5 градуса Цельсия. По мнению Собко, когда они полностью испарятся — вопрос лишь времени и повышения температуры.

Авария на трубопроводе с разливом углеводородов и последующим возгоранием на поверхности Оби под Нижневартовском произошла 6 марта. Представители «СибурТюменьГаза» тут же поставили в известность об этом местные органы власти, МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор. Сотрудники последнего ведомства взяли пробы воды на месте, где произошла авария, и ниже по течению Оби. Превышения загрязняющих веществ в воде и атмосферном воздухе нет.