Transsibinfo
Михаил Дегтярев провел первую большую встречу после снятия ковидных ограничений
15 апреля, 21:40
Общество
Михаил Дегтярев провел первую большую встречу после снятия ковидных ограничений
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В ДК города Вяземский собрались более 300 человек, у каждого были свои вопросы к врио губернатора — люди задавали их лично или через письменное обращение, сообщает Транссибинфо.

На днях хабаровский врио вышел в широкие массы, заведя дополнительные аккаунты в популярных соцсетях, а сегодня впервые с момента своего назначения провел большую встречу с жителями края.

В ДК города Вяземский собралось более трехсот человек, причем не только из райцентра, но и многих небольших поселений. Свои вопросы люди задавали как напрямую, в режиме «открытого микрофона», так и путем письменных обращений, которые тут регистрировались и принимались в работу.

Несколько жителей поселка Шумный в 38 километрах от Вяземского попросили решить вопрос с дорогой — она, по словам местных жителей, разбита и дорогой называется лишь номинально. Михаил Дегтярев, узнав, что в этом населенном пункте живут всего 200 человек, предложил им всем вместе на поселковом сходе подумать — не лучше ли переехать в райцентр.

— Затраты, мне кажется, будут сопоставимые — что дорогу построить. Что людей переселить. Давайте послушаем их мнение и выработаем стратегию действий, — сказал Дегтярев.

Неожиданностью для главы региона стал вопрос о новом морге. По отчетам чиновников, он уже введен в эксплуатацию. Между тем местные медработники утверждают, что здание непригодно для работы. Оказалось, что об этой проблеме знают в минздраве, но не очень ведают в минстрое. Из-за недопонимания между ведомствами до сих пор не предъявлены претензии в подрядчику и не организована доводка здания до нормативов. Михаил Дегтярев взял этот вопрос под личный контроль.

Обращались люди и с личными проблемами. Например, с просьбой разобраться в нормативах субсидии на жилье по программе для молодых семей, с аварийным муниципальным жильем.

Встрече в доме культуре предшествовало посещение социальных объектов и предприятий малого бизнеса.

В частности, врио губернатора Хабаровского края в рамках рабочей поездки по Вяземскому району побывал в районной больнице. Она обслуживает более 20 тысяч местного населения. Однако до сих пор в больнице не было возможности на постоянной основе сделать флюорографию грудной клетки. Только приезжающий время от времени специальный автомобиль давал нескольким сотням человек такой шанс.

Об отсутствии оборудования масса обращений в соцсети Михаила Дегтярева. Приехав в Вяземскую ЦРБ, он обрадовал и врачей, и пациентов: к сентябрю в больнице будет не только флюорограф, но и маммограф. Для аппаратуры уже готовят кабинеты, специалист-рентгенолог проходит переобучение.

Также есть потребность в капитальном ремонте кровли: врио губернатора своими глазами увидел, как в построенном всего 15 лет назад здании разваливается потолок на верхнем, четвертом этаже. Краевым властям необходимо изыскать на эти цели около 20 миллионов.

Михаил Дегтярев проверил готовность подрядчиков к сдаче ФОКа. На его строительство уже выделено 219,9 млн рублей, 166,2 млн рублей из которых — средства федерального бюджета. Подрядчик отстает от графика на 4 месяца. Но тому есть объективные причины. Ввиду коронавирусных трансграничных ограничений приобретение устройств для водоподготовки бассейна у производителя в Испании пришлось перенести.

По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева краевые власти изыскали средства, чтобы довести все необходимые работы до завершения. 25,9 млн рублей выделено из регионального бюджета, еще 6,2 млн рублей — из муниципального. Уже в июне ожидается открытие бассейна и тренажерных залов.

Встретился Михаил Дегтярев и с работниками предприятий пищевой промышленности в городе Вяземском — цеха по производству питьевой воды и единственной в районе хлебопекарни.