Transsibinfo
Каракотов: За 20 лет производство средств защиты растений в России выросло в 9 раз
16 апреля, 02:38
Общество
Каракотов: За 20 лет производство средств защиты растений в России выросло в 9 раз
Сегодня сфера агропромышленного комплекса (АПК) РФ старается стать независимой от иностранных поставщиков. Так, 60% потребностей данной отрасли экономики России в сегменте средств защиты растений (СЗР) могут быть покрыты за счет отечественного производства, считает академик РАН Салис Каракотов.

В беседе с корреспондентом Kp.ru доктор химических наук, генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов подчеркнул, что следует разграничивать следующие понятия: «продовольственная безопасность» и «аграрная независимость». В первом случае речь идет об обеспеченности граждан продуктами питания, во втором – не только жители страны обеспечиваются продукцией, но и само государство становится независимым в таких сферах, как технология и техника производства удобрений, семян и средств защиты растений.

Глава «Щелково Агрохим» также обратил внимание, что за минувшие 20 лет суммарный объем производства СЗР в нашей стране увеличился в 9 раз. Иными словами, покрывается 60% потребностей России в средствах защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.

Компания сегодня становится ведущим производителем в этом направлении. Более того, по мнению Каракотова, есть возможность увеличить объемы производства до полного обеспечения при сокращении поставок от транснациональных корпораций.

В настоящее время предприятие полностью обеспечивает российский рынок в семенах и СЗР. Также поставки осуществляются в страны бывшего СССР, в том числе в Таджикистан, Беларусь, Казахстан. Однако в условиях ужесточения санкций предприятие готово перепрофилироваться на внутренний рынок, прокомментировал академик.

В планах компании – завершение строительства химического завода по производству СЗР в Узбекистане. Новый объект сможет закрыть потребности не только самой республики, но и соседних Ирана и Пакистана.

Более того, предприятие занимается размножением и селекцией озимой пшеницы, гороха, сои, гречихи и сахарной свеклы. По словам Каракотова, в связи с санкциями из России ушли поставщики из США и Европы, которые всегда закрывали значительный объем этих культур.

«Наши аграрии привыкли к этим семенам. Но мы – страна суверенная, и у нас суверенность должна быть во всех отношениях. Мы не какая-нибудь «банановая республика», а могущественная Российская держава, и, конечно, у нас должно быть все свое – от семян до ракет», – резюмировал гендиректор компании.