Transsibinfo
В Хабаровске защитят Дендрарий
15 ноября 2020, 10:44
Общество
В Хабаровске защитят Дендрарий
Фото: 1Mediainvest
С инициативой появления охранной зоны у парка выступил врио главы региона Михаил Дегтярев, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Главная задача охранной зоны — защитить памятник природы от возможной прилегающей застройки.

«Решено взять под защиту последние зоны, где остались зеленые насаждения. Охранные зоны появятся там, где к Дендрарию примыкают зеленые участки, и где осталось место под застройку или установку», — рассказал Михаил Дегтярев.

Две охранные зоны будут созданы со стороны улицы Волочаевская. Врио главы региона подписал соответствующее распоряжение.

Дендрарий был разбит 19 октября 1896 года. Тогда площадь дендрария 4 гектара. В то время он представлял из себя густой лес из дуба, ильма и других деревьев.

Пройдя по его аллеям, можно увидеть, как амурский дикий виноград, лимонник китайский и другие лианы заплетают стволы берез и елей. Там растет амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб. А среди многочисленных лиан выделяется актинидия коломикта, сладкие душистые ягоды, которые так похожи на конфеты. Коллекция дендрария является уникальным генофондом дендрофлоры.

Растения собирались со всего мира. В дендрарии экземпляры из Гималаев, предгорий Тянь-Шаня, а также из Северной Америки. Многие представители маньчжурской флоры, прижившиеся в дендрарии, за пределами Дальнего Востока в диком виде теперь вовсе не встречаются.

Дендрарий является той частью Хабаровска, которую не уничтожили во время массовой застройки будущего города. Это место является «музеем», в котором показано как выглядела территория Хабаровска раньше. Площадь — 11 с половиной гектаров. В этом уникальном природном музее под открытым небом произрастает свыше 9 тысяч реликтовых растений.