Transsibinfo
В Хабаровском крае аяно-майцам запретили высказывать мнение
15 декабря 2020, 09:33
Общество
В Хабаровском крае аяно-майцам запретили высказывать мнение
Фото: «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края
Жителям Аяно-Майского района запретили проводить референдум, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Жителям Аяно-Майского района (Хабаровский край) запретили проводить референдум по вопросу строительства на территории газохимического парка по переработке природного газа в метанол. Соответствующий проект готова реализовать китайская корпорация «Сириус Холдинг», в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

«Прокурор опротестовал решение Собрания депутатов Аяно-Майского района Хабаровского края о референдуме по вопросу строительства Аянского газохимического парка, так как это не относится к вопросам местного значения, это региональный проект Республики Якутии (их газ) и Хабаровского края (перерабатывающий комплекс и порт)», — рассказали жительница Аяно-Майского района Наталья Пигарева.

После этого жители Аяна и Нелькана устроили флешмоб, во время которого выкладывали в соцсети фотографии, на которых люди стоят в разных местах с плакатами «Нет заводу», «Чистая природа!», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли», «Аяно-Майцам — родной край», «Китай — прочь!», «Мы против завода», «Мы хотим жить» и многие другие. При этом на некоторых фотографиях были запечатлены дети с плакатами с такими же лозунгами.

Меры прокурорского реагирования не заставили себя долго ждать: прокурор района Андрей Петров стал выяснять, кто в рядах активистов.

«Сегодня прокурор писал — спрашивал, кто на фото. Не всех узнал», — делятся в WhatsApp жители Аяно-Майского района.

Тем, кого удалось идентифицировать, полицейские вручили протоколы с предупреждением. Формальный повод — несоблюдение карантинных мер.

Между тем, северяне намерены продолжать отстаивать свою позицию.

«Фотографироваться не бросаем, продолжаем, соблюдаем все меры, связанные с ограничениями по COVID», — делятся селяне.

Примечательно, что скандал на севере Хабаровского края разгорелся в юбилейный для Аяно-Майского района год: 10 декабря исполнилось 90 лет с момента образования района.