Transsibinfo
Хабаровский край перевыполняет показатели нацпроекта «Экология»
16 января, 14:44
Общество
Хабаровский край перевыполняет показатели нацпроекта «Экология»
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Об этом заявил Дарий Тюрин, глава регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Для региона установлены показатели 7% по переработке отходов и 12% по сортировке. На сегодняшний день в крае утилизируется порядка 8,7% ТКО, а обрабатывается почти 28%. Новые производственные мощности увеличат объем переработки еще примерно на 7%», — рассказал Дарий Тюрин.

Перевыполнение показателей национального проекта обеспечили две компании — «Полимер-ДВ» и «ДВ Сеньхе», которые открыли линии по переработке отходов.

Компания «ДВ Сеньхе» открыла предприятие по производству картона из макулатуры на базе бывшего картонно-рубероидного завода, расположенного на Пятой площадке в Хабаровске. Сегодня предприятие работает только в половину мощности. Выйти на расчетную мощность планируется к марту 2021 года. Тогда будет выпускаться 2 тысячи тонн картона в месяц.

Фирма «Полимер-ДВ» запустила линию по переработке пенопласта. Предприятие уже восемь лет на рынке, перерабатывает полипропилен, полиэтилен и пластиковые бутылки.

«Пенопласт мы перерабатываем в полуфабрикат. Его отсылаем нашим партерам, а они производят утеплитель. Производим из вторсырья сельскохозяйственные пленки, мешки для мусора, термоусадочные пленки, технические рукава, — рассказал Илья Ларин директор компании „Полимер-ДВ“. — В ближайшие месяцы начнем производить канализационные люки из остатков неликвидного пластика»

Люки раньше изготавливали из чугуна, потому они были объектами охоты сборщиков металлолома. Ежедневно с хабаровских улиц исчезало по 3-4 таких люка. Полимербетонный люк вряд ли кто понесет в пункт приема металлолома. К тому же срок жизни металлического люка максимум 10 лет, то полимербетонный будет служить не меньше 50-ти. Плюс ко всему такие люки на 15-20% дешевле обычных, их можно устанавливать, как на тротуарах, так и на проезжей части.