Transsibinfo
КМНС упростят доступ к рыбе в Хабаровском крае
16 марта, 09:34
Общество
КМНС упростят доступ к рыбе в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С 2023 года представителям коренных народов больше не придется подавать заявки на лов рыбы.

В будущем году будет действовать упрощенный порядок предоставления водных биоресурсов, больше не придется подавать заявки на лов рыбы.

Напомним, что для орочей, нанайцев, ульчей, негидальцев, эвенков, удэгейцев и нивхов — рыбалка, не просто основное традиционное хозяйствование, позволяющее сохранять основные культурные коды и языки, но возможность обеспечить себя этническим питанием. Невозможность вести традиционный образ жизни ведет к уничтожению этих народов.

Однако, чиновников это сегодня порой мало волнует, а термин «этническое питание» чуть ли приравнен, как кажется, к ненормативной лексике.

Росрыболовство и Минсельхоз России наконец-то готовит изменения, регулирующие предоставление водных биоресурсов.

Как рассказала, Любовь Одзял, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, пока же, чтобы получить квоты на вылов рыбы, нужно пройти семь кругов ада:

— Оставляешь заявку, но если неправильно написал — отказ. Часто и не дают возможность исправить ошибку. По факту заявки стали способом лишить КМНС права на традиционное рыболовство, — считает Любовь Одзял.

Поможет облегчить жизнь единый реестр, относящихся к КМНС. Представители малочисленных народов ищут доказательства, что они действительно могут пользоваться особыми правами.

И тут порой всплывает советское «наследие», а точнее, дело рук полуграмотных паспортисток, жертвы которых сегодня, как правило, пожилые граждане. Они делали ошибки не только в фамилиях, но даже в названии национальностей. Так, сегодня в Хабаровском крае живут четыре гиляка. Напомним, что до революции так назывались нивхи. В советском перечне народов и национальностей гиляков не было. Для того, чтобы исправить ошибки, для этого нужно судиться. Сил и желания у пожилых людей, как правило, нет.