Хабаровский край рискует остаться без «Доступной рыбы»
17 февраля , 08:59
Общество
Фото: pixabay.com
Такую тревогу высказали представители рыбопромышленников нижнего Амура, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Виной всему новые правила, которые намерена применять в предстоящую путину «наука» в лице ХабаровскНИРО.

«Мы уже говорим о полном запрете горбуши и летней кеты. Меры вынужденная, направлена на сохранение и заполнение нерестилищ. Что касается промышленного рыболовства, как минимум, меры регулирования сохранятся на уровне прошлого года, но, возможно, мы будем вырабатывать новые меры, потому что запасы лосося в Амуре стремительно снижаются», — рассказал директор ХабаровскНИРО Денис Коцюк.

Предварительно, в Амуре этой осенью разрешат выловить 13 тысяч тонн кеты и только в Амурском лимане. По мнению других рыбаков, участки которых расположены выше по течению, такая монополизация ставит под сомнение, что 600 тонн рыбы, анонсированной Дегтяревым в этом году в рамках проекта «Доступная рыба», будут действительно доступны.

«Исторически не менее трети объема предоставлялось рыбаками Ульчского и Комсомольского районов. В прошлом году они практически выпали из этого проекта, потому что ничего не поймали из-за запрета использования сетей. Если в этом году сохранится запрет их использования и будет запрещено промышленное рыболовство выше Амгуни, то тогда край может даже не рассчитывать на „Доступную рыбу“, потому что монополисты все чаще начинают говорить, что им это невыгодно, что лосось — премиальный сегмент и не он должен формировать основной объем поставок и тому подобное», — рассказал Председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

По его мнению, проект «Доступная рыба» в Хабаровском крае в принципе организован неправильно.

«Эта программа сформировалась, как личная воля рыбаков: хочу — дам, хочу — не дам. В таком формате проект „Доступная рыба“ больше похож на хождение края с протянутой рукой к рыбакам», — сказал Максим Бергеля.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и поменять роль края с просящего на требующего, нужна иная система организации проекта «Доступная рыба», которая заложена в экономической стратегии рыболовства в бассейне реки Амур. Ее рыбаки представили накануне.

«Участие в проекте „Доступная рыба“ должно учитываться при распределении объемов на вылов. Должны приниматься меры регулирования, которые бы позволяли рыбакам исполнять свои обязательства по участию в проекте. При этом все должно быть прописано официально: с системой контрактации, обязательствами и договорами, которые рыбопромышленники могли бы подписывать, к примеру, с сельскохозяйственным фондом», — говорится в стратегии.

По мнению специалистов, ассортимент рыбы в рамках проекта «Доступная рыба» также можно расширить за счет белорыбицы и морской рыбы, в частности, минтая, реализация которого в этом году из-за закрытых портов Китая оказалась практически нереальной. Рыбодобытчики уже не раз заявляли, что попросту не знаю, куда девать добываемый объем. При этом они почему-то не рассматривают вариант реализации добытой рыбы на внутреннем рынке.