Transsibinfo
«20 главных событий России за 20 лет»: Сохранение целостности страны
17 мая, 20:47
Общество
«20 главных событий России за 20 лет»: Сохранение целостности страны
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Автономной Некоммерческой Организации «Институт Развития Интернета», представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

Наша страна — это 85 областей, краев и республик. Более 190-ста народностей и 70-ти религиозных конфессий. Современная Россия является самым большим и самым сплоченным государством в мире. Под единым бело-сине-красным флагом здесь уживаются 145,5 миллиона человек. Но стоит ли забывать цену, заплаченную страной за эту нынешнюю, уже привычную, обыденную солидарность? Долгие годы наши земли терзала безжалостная «гражданская война» и только в 2018ом году было объявлено о победе над внутренним терроризмом.

Последний крупный взрыв прогремел 5 лет назад в Питере. 3 апреля 2017ого в метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» смертник привел в действие самодельное устройство. Общее же число терактов, произведенных в России с начала 90ых, исчислялось десятками. Жертвами преступников становились жители Москвы, Будённовска, Каспийска, Кизляра, Волгодонска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Беслана, Первомайского, Владикавказа, Волгограда — список можно продолжать.

Незнакомый Кавказ

Сегодня Чеченская республика претендует на роль одного из самых перспективных туристических регионов. Вопреки предрассудкам и уже ничем не оправданным страхам в Грозный едут со всех концов страны. Отдыхающих влекут истории городов и сел, восставших из пепла и конечно же гостеприимство народа, выбравшего дружбу и Россию, вернувшего себе отчизну, после долгих лет междоусобной брани.

Десять лет назад гид Сергей Вирук прославился, как амбассадор экстремального туризма. Он возил группы в заброшенный город Припять, расположенный в Чернобыльской зоне отчуждения, путешествовал по пылающему Киеву, в самый разгар «оранжевого переворота». Колесил автостопом по неспокойным Луганской и Донецкой республикам. А в 2015-м поиски острых ощущений привели Сергея сюда — в Чечню. С тех пор основная его работа — популяризация Северного Кавказа, как туристического направления. Девиз его команды — «если эти горы и опасны, так только тем, что вы можете в них влюбиться».

«Многие люди думают, что в Чечне опасно. Часто первая реакция тех, кому я предлагал отправиться в поездку: шок. С одной стороны, этот миф привлекал любителей экстрима и необычных путешествий, с другой — стал препятствием популяризации этого направления. Однако, я думаю, что мнение меняется, благодаря „сарафанному радио“ — туристы, которые уже побывали в Грозном, рассказывают знакомым о том, что это красивый, безопасный город, здесь кавказское гостеприимство. Жители Грозного, при виде туристов останавливались, стремились рассказать о городе, показать достопримечательности.» — объясняет туристический гид Сергей Вирук.

Победа над войной

Чеченцы считают себя потомками пророка Ноаха или Нуха, более известного в русском языке, как Ной. Может быть этим и объясняются те усердия и скорость, с которыми Грозный возрождался из руин. Вокруг имени главы республики Рамзана Кадырова предрассудков и мифов едва ли меньше, чем легенд об истории его, одного из древнейших в мире, народов. Сегодня это самый известный губернатор в России, занимающий свою должность дольше всех — с 2007-го года и носящий звезду «Героя России». За что? За то, что вместе с отцом муфтием и первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым не позволил ваххабитам захватить Кавказ, России распасться и наконец-то положил конец многолетней войне. Ахмат Кадыров погиб от рук боевиков 9-го мая 2004-го года.

Тридцать лет Россию «лихорадило» от последствий развала СССР и не всегда дальновидных поступков первых российских политиков. Пятнадцать лет мы еще ощущали отголоски этой «турбулентности» — сепаратизм и терроризм. Но с каждым днем росло ощущение, переродившееся теперь в крепкую уверенность — страна наконец неделима. И не осталось в ней больше анклавов, неподчиненных общим законам и принципам единого государства.