Transsibinfo
Хабаровский д’Артаньян: Михаил Дегтярев дал мастер-класс по фехтованию
17 декабря 2020, 16:02
Общество
Хабаровский д’Артаньян: Михаил Дегтярев дал мастер-класс по фехтованию
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Под два метра ростом, в белоснежной фехтовальной экипировке и с улыбкой «на все 32» — молодой врио губернатора Хабаровского края предстал перед воспитанниками школы олимпийского резерва в лучшем виде, сообщает Транссибинфо.

«Да уж, краем рулить и то легче, чем бой отстоять», — вытирая рукавом пот со лба, смеется Дегтярев.

Он, пожалуй, всегда такой: открытый, улыбчивый и позитивный. Просто за строгими костюмами и галстуками сложно разглядеть это с первого раза. А ведь за врио главы региона тянется не только шлейф всевозможных фейков (от родителей-шпионов до нетрадиционной сексуальной ориентации): у него интересный человеческий бэкграунд. И владение шпагой — в числе тех самых «изюминок».

Два импровизированных поединка с хабаровскими «ветеранами шпаги», как они себя называют — и две победы со счетом 5:4. В фехтовании три направления — шпага, рапира и сабля, и в Хабаровске сейчас в силу дефицита помещений дети и подростки могут заниматься только фехтованием на саблях. Да и то в секции не больше 60 человек.

«Если у нас будет еще помещение, сможем набрать больше детей, и развивать еще и шпагу, и рапиру», — рассказал во время неформальной встречи глава краевой федерации фехтования Сергей Никуляк.

Михаил Дегтярев тут же коротко советуется с министром спорта и принимает решение: место и время для тренировок поклонники одного из старейших олимпийских видов спорта получат в готовящемся к открытию дворце единоборств «Самбо».

«Буду рад, если ребята начнут заниматься фехтованием в более комфортных условиях. Новая площадка позволит пополнить ряды юных спортсменов. Привлечем тренеров для них. Фехтование и вообще единоборства — те дисциплины, которые серьезно помогают в жизни», — сказал врио губернатора.

Плюсом к этому — деньги на 4 новые дорожки для фехтования и комплекты специальной аппаратуры (видели же, как во время соревнований фехтовальщиков «привязывают» к специальному шнуру?).

Такая фиксация на создании условий для занятий спортом и общефизической подготовки — черта, приобретенная Михаилом Дегтяревым в стенах Государственной думы. Там он возглавлял комитет по спорту, туризму и молодежной политике — опыт, который безусловно важен в Хабаровском крае, ведь стратегия развития региона предусматривает акцент на создании условий именно для молодых людей.

А бонусом к мастер-классу юным саблистам, которым от 8 до 15, стали автографы врио губернатора и билеты в кино на закрытый сеанс фильма «На острие». Михаил Дегтярев, кстати, пообещал привезти в Хабаровск двух олимпийских чемпионок, чьи спортивные истории легли в основу премьеры.