Учёные: взрывные работы на русле реки Бурея могут привести к еще одному оползню
18 января 2019, 14:25
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Оползень, который сошёл в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, можно расчистить только сильным взрывом, который может спровоцировать ещё один сход горных пород, об этом рассказал transsibinfo.com доктор географических наук Алексей Махинов.

"Произошедшее на реке - вполне обычное природное явление, которые произошло благодаря сочетанию трёх факторов. Во-первых, крутизна склона. Во-вторых, на склоне произошло естественное смещение горной породы. В-третьих, уровень воды поднялся и начал размывать всевозможные трещины, впадины и т.п. в склоне." - говорит учёный.

По его словам, разобрать затор на русле вообще ничем не представляется возможным, а вот "прочистить" его с помощью взрыва - единственный вариант выходы из ситуации.

"Ни к чему взрывать весь завал - на него попросту не хватит взрывчатки. Достаточно сделать взрыв такой силы, чтобы вода могла спокойно проходить, и её уровень в реке нормализовался, чтобы обезопасить населённые пункты ниже по течению от подтопления" - объяснил Алексей.

Правда, из-за взрыва может сойти ещё одна часть сопки.

"Мы сразу предположили такой вариант. Но вариант со взрывом единственный эффективный, а повторный сход породы если и будет, то он никак не усугубит общее состояние уровня воды" - рассказал Алексей.

Напомним, что военные инженеры начнут взрывать затор на реке 22 января. Это единственный способ прорвать "плотину" из горных пород объёмом не менее 30 миллионов кубических метров.

Добавим, что местные жители не доверяют официальным версиям о причинах обрушения сопки, поэтому в социальных сетях стали выдвигаться альтернативные версии обрушения.