Transsibinfo
Качественной водой обеспечили селян в Хабаровском крае
18 января, 23:07
Общество
Качественной водой обеспечили селян в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Станцию очистки воды запустили в селе Красицкое Вяземского района

Жители села теперь пользуются водой, отвечающей всем требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Это стало возможно после запуска в эксплуатацию станции очистки воды производительностью 240 кубометров в сутки. Ее построили в Вяземском районе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Жители частного сектора в Красицком пользуются водой из уличных колонок, а жильцы многоквартирных домов — из водопровода. Но концентрация марганца и железа снижала качество воды. Жители жаловались на мутность и цветность, металлический запах, кисловатый железистый привкус и ржавые пятна на сантехнике и внутри чайников. Теперь эта проблема решена.

Новый объект водоснабжения возвели буквально за полгода: работы начались в мае, а закончились в декабре 2021 года. В ноябре прошлого года, в рамках рабочей поездки по Вяземскому району, глава региона Михаил Дегтярев побывал на строительной площадке и ознакомился с ходом работ. На возведение объекта было выделено 17,3 млн рублей, большая часть — 16,65 млн рублей — средства федерального бюджета. Освоение бюджетных средств губернатор держал на личном контроле.

— Для районного бюджета такая сумма на строительство социально значимого объекта — это неподъемные деньги. Национальный проект «Жилье и городская среда» позволяет решать подобные проблемы с привлечением федеральных средств. В нашем крае доступ к чистой воде получили поселок Многовершинный в Николаевском районе и село Красицкое в Вяземском районе, суммарно это почти 2,4 тысячи человек, — отметили в министерстве ЖКХ края.

Ключевая задача проекта «Чистая вода» — добиться того, чтобы качественная питьевая вода поступала по системе централизованного водоснабжения. Запланированные мероприятия помогут улучшить качество жизни около пяти миллионов россиян. Благодаря проекту сегодня в крае финансируется строительство и ремонт 37 современных объектов водозабора.