Transsibinfo
Глава РЭО Буцаев заявил о доле импортозамещения по мусоровозам в 75 процентов
18 мая, 18:04
Общество
Глава РЭО Буцаев заявил о доле импортозамещения по мусоровозам в 75 процентов
Фото: reo.ru
По данным генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, сегодня в компании 75 процентов импортных мусоровозов заменено отечественными. Чаще всего используются для перевозки отходов в стране КамАЗы, МАЗы и ГАЗы.

Как сообщает 360tv.ru со ссылкой на Буцаева, перевозка отходов — неотъемлемая часть работы по обращению с ТКО. В РЭО поставлена задача отслеживать весь путь движения отходов, начиная с контейнера, затем переходя к сортировке и заканчивая переработкой. Новые экономические условия диктуют необходимость обеспечить поиск оптимальных решений для транспортировки ТКО. «Необходимо повышать импортозамещение», — делает вывод гендиректор РЭО.

Сейчас мусоровозы российского производства составляют 75 процентов всего парка этих машин. Наиболее популярны две отечественные марки — КамАЗ и ГАЗ. Еще в тройке лидеров минский МАЗ. Плотная работа с партнерами из Белоруссии идет уже давно. Проводятся регулярные встречи, происходит обмен опытом. Есть ряд совместных проектов и с отечественными производителями. Один из них связан как раз с прослеживаемостью движения отходов. Это обеспечивают датчики весового контроля и камеры, установленные на мусоровозах.

Как отмечает Буцаев, всего в парке компании 22 773 транспортных единицы. Из них 15 451 — мусоровозы. КамАЗы, МАЗы и ГАЗы составляют 14 897 единиц техники. 8 410 приходится на КамАЗы (35,7 процента), на МАЗы — 4 021, или 17,8 процента, и на ГАЗы — 2 466 штук, или 10,9 процента.

По словам заместителя гендиректора ППК «РЭО» Евгения Карелова, в каждом округе мусоровозы российского производства составляют свыше 60−70 процентов от всех машин такого типа. Конкретно по округам ситуация такая. Центральный федеральный округе — 70 процентов, Приволжский — 89 процентов, Южный — 79 процентов, Северо-Западный — 61 процент, Сибирский — 83 процента, Уральский — 89 процентов, Дальневосточный — 71 процент, Северо-Кавказский — 94 процента.

По словам главы РЭО, на всех мусоровозах должны стоять датчики ГЛОНАСС. Для машин предусмотрен обязательный весовой контроль при въезде на полигоны и объекты, где происходит сортировка отходов. Одна из задач РЭО состоит в обелении рынка от недобросовестных игроков, сбрасывающих отходы на свалки, а не отвозящих их на пункты сортировки. В РЭО разрабатывают цифровой проект — систему, которая будет отслеживать движение отходов. С датчиков мусоровозов станут поступать данные в систему учета отходов. Это электронная система на базе государственной информационной системы, позволяющей учитывать твердые коммунальные отходы (ГИС УТКО). В рамках этой системы специалистами РЭО будет доработана технология приема данных телеметрии. Благодаря этому полностью будет отслеживаться движение ТКО от места накопления до пункта, где произойдет их обработка.