Transsibinfo
Психолог рассказала о борьбе со страхом темноты у детей
19 мая, 02:12
Общество
Психолог рассказала о борьбе со страхом темноты у детей
Фото: pxhere.com
По мнению психолога Юлии Хадарцевой, детей нельзя наказывать «темной комнатой».

Она отметила, что у всех детей возрастом от трех до семи лет есть страх темноты. Эта боязнь развивается из-за того, что в темноте ничего не видно и, как правило, человек «заземляется» именно через предметы, потому как без них в пространстве не на что опереться. В итоге усиливается страх перед неизвестностью. Эта фобия передалась современным людям от предков, которые опасались, что ночью на них нападут, пишет NEWS.ru.

Следует отметить, что за страхом темноты могут стоять эмоциональные потрясения из детства. Так, наказанного ребенка могли посадить в темную комнату или он мог перенять страхи от родителей, которые испытывали аналогичные переживания. Если ребенок боится, то его нельзя оставлять самого в темном помещении. Кроме того, необходимо читать добрые сказки на ночь. А также обязательно контролировать, какой контент смотрят дети в соцсетях. Если есть страх темноты у взрослого человека, то в этом случае перед сном рекомендуется прогуляться.

Хадарцева отметила, что важно заниматься спортом, поскольку уставший человек темноты не боится и спит спокойно. А если человек оказался в темной комнате, то для предотвращения приступа никтофобии, нужно сфокусироваться на своем дыхании, почувствовать пол под своими ногами и осознать, что ничего катастрофического не угрожает.

Исследователи из Китая предостерегли, что использование смартфона в темноте вредит зрению. Это объясняется тем, что зрачок расширяется и пропускает больше света. В результате у человека ухудшается зрение.