Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне
19 сентября , 01:42
Общество
Photo: flickr.com
Совет директоров Банка России по итогам заседания 18 сентября оставил на прежнем уровне размер ключевой ставки — 4,25% годовых. Как пояснили в ЦБ, темпы роста цен в последние месяцы оказались несколько выше прогнозов регулятора.

Это обусловлено активным восстановлением спроса после периода карантина и ослаблением нацвалюты.

Эксперты считают, что Центробанк хочет оставить себе пространство для будущих маневров. Если осенью ситуация с пандемией коронавируса усугубится, то регулятор сможет оказать поддержку экономике, снова уменьшив размер ключевой ставки.

Как пишет NEWS.ru, пауза в изменении размера ключевой ставки ЦБ РФ стала первой за последние шесть месяцев. Начиная с апреля банк активно понижал ее: с 6% до 4,25% —наиболее низкого уровня за всю историю.

Перед последним заседанием руководители ЦБ РФ также намекали на возможность будущего сокращения ставки. Об этом на Московском финансовом форуме рассказывала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Регулятор также не исключает варианта снижения ключевой ставки ниже уровня 4%, говорил ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин. Он отметил, что это будет возможно, если возникнет необходимость возврата инфляции к целевому уровню в 4%.