Transsibinfo
В Хабаровске появилась дорожная карта по развитию раздельного накопления отходов
19 января, 17:53
Общество
В Хабаровске появилась дорожная карта по развитию раздельного накопления отходов
Фото: Администрация Хабаровска
Созданная по инициативе экологических активистов, она одобрена экспертами городской Общественной палаты.

Мероприятия, включенные в карту на 2021 год, направлены на формирование экологической культуры в области обращения с ТКО, экологическое воспитание, образование, просвещение населения и поддержку общественных инициатив в этой области.

Как рассказал начальник отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин, с предложением о разработке такого плана в администрацию города в прошлом году обратился руководитель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. Оно было поддержано, так как один из проектов этой организации пришелся хабаровчанам по нраву. Напомним, что в сентябре 2020-го в краевом центре открылся первый на Дальнем Востоке стационарный пункт раздельного сбора отходов — на территории ТЦ «ЭкоДом» заработала станция приема вторсырья «Поляна». Активную помощь экологам в этом тогда оказали хабаровская мэрия, предприятия-переработчики и региональный оператор по обращению с ТКО. Горожане активно используют эту площадку со дня открытия и были бы не прочь увидеть аналогичные во всех районах города.

«В рамках полномочий, которыми муниципалитет наделен в сфере раздельного накопления ТКО, разработаны мероприятия, в результате проведения которых, помимо роста уровня экологической культуры хабаровчан, надеемся, увеличится также производство продукции из вторсырья, уменьшатся объемы ежегодно захораниваемых отходов, что позволит дольше эксплуатировать полигон, и улучшится эко-обстановка в городе. В них будут задействованы практически все структурные подразделения мэрии — управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, дорог и внешнего благоустройства, ЖКХ, образования, торговли и пищевой промышленности, культуры и многие другие», — рассказал Андрей Гайфулин.

Все эти структуры, а также представители Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы, войдут в межведомственную рабочую группу по исполнению дорожной карты. Одна из первостепенных задач — просвещение населения, предприятий и организаций Хабаровска в области раздельного накопления ТКО. Для ее решения предусмотрена подготовка и широкое размещение всевозможной социальной рекламы на эту тематику. В образовательных учреждениях краевой столицы пройдут уроки, семинары, лекции и информационные встречи, призванные донести до молодого поколения жителей краевой столицы всю важность и необходимость раздельного сбора мусора. Их будут вести не только экологи и сотрудники мэрии: своими знаниями и опытом в этой области будут делиться руководители производств, представители предприятий-переработчиков вторсырья.

Экологическую культуру у ребят и взрослых горожан помогут сформировать и специальные образовательно-просветительские и природоохранные программы. Вопросам их внедрения займутся педагоги, а остальные структуры и хабаровские экологические активисты подкрепят теорию практикой: проведут в городе акции по сбору компонентов ТКО (батареек, крышечек, макулатуры и др.) и различные конкурсы. Продолжится в краевом центре и реализация уже ставшего популярным проекта «Хабаровск — за раздельный сбор».

«До конца марта текущего года Хабаровске отделение Всероссийского общества охраны природы планирует запустить городскую акцию по добровольному отказу от одноразовой упаковки „Пакет не надо!“. Она будет успешной, если ее поддержат производители, представители торговых сетей и общепита, которые предложат клиентам более экологичную замену привычным пластиковым пакетам, посуде и контейнерам для еды», — отметил Андрей Гайфулин.

«Пожалуй, больше всего хабаровчан заинтересуют создание интерактивной карты пунктов сбора вторсырья и расширение сети станций раздельного накопления ТКО для организации приема отходов от населения. Зачастую горожане и рады были бы пристроить свою макулатуру, пластик и стекло культурно и организованно, а не просто вынести на помойку, но они не знают, где и на каких условиях у них примут все это «добро». На интерактивную карту городского геопортала в течение этого года будут нанесены все предприятия-переботчики (с контактными данными, видами перерабатываемого вторсырья и прочими необходимыми сведениями), которые встретят желающих расстаться с ТКО с радостью, и даже примут их мусор за плату. Будем рассматривать вопрос и об открытии новых станций, аналогичных «Поляне», — сообщил Гайфулин.

Также он отметил, что, в случае выделения в текущем году финансирования в рамках национального проекта «Экология», мэрия, жилищные организации и предприятия города продолжат совместную работу по обустройству и оснащению площадок у хабаровских высоток контейнерами для раздельного сбора мусора. Сейчас в Хабаровске обустроено уже более 60 таких точек.