Transsibinfo
Хабаровчане стали игнорировать масочный режим в магазинах
19 февраля, 17:20
Общество
Хабаровчане стали игнорировать масочный режим в магазинах
Фото: Администрация Хабаровска
Только в торговом центре «Южный парк» в ходе одного проверочного рейда горожанам, пренебрегающим средствами индивидуальной защиты, было сделано 90 замечаний.

Об этом сегодня в ходе заседания городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19, сообщила заместитель начальника городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Ольга Щетинина.

В частности, она отметила, что с начала пандемии два раза в неделю сотрудники профильной структуры городской администрации и представители ГОиЧС отправляются в совместные рейды по проверке соблюдения противоэпидемических мер работниками и посетителями объектов торговли.

«С 27 января по 17 февраля мы провели 7 таких рейдов, проверили 535 торговых точек и выявили 128 нарушений, которые устранялись на месте. Составлен 1 административный протокол на посетителя рынка «Депо-2», — рассказала она.

Как отметила спикер, основной упор при проверках делался на крупные торговые центры.

«К сожалению, постепенное снятие ограничительных мер хабаровчане восприняли как повод расслабиться и перестать носить маски. Особенно наглядно это видно в больших магазинах. К примеру, 12 февраля мы побывали с проверкой в „Южном парке“ и были неприятно удивлены легкомыслием покупателей. Весь персонал 157 павильонов торгового центра был в масках и выполнял профилактические меры в полном объеме, а вот посетители, напротив, ими пренебрегали. Таких набралось 90 человек. Им были сделаны замечания. С руководством ТЦ „Южный парк“ мы провели разъяснительную беседу и настоятельно рекомендовали не устраняться от решения проблемы, а усилить работу с посетителями — постоянно напоминать им о необходимости использования средств индивидуальной защиты», — рассказала Ольга Щетинина.

Проведение проверочных рейдов в магазинах и торговых центрах краевой столицы будет продолжаться.

Напомним, что заболеваемость COVID-19 в Хабаровске идет на спад. За последние сутки в городе зарегистрировано 43 новых случая заболевания коронавирусом. На протяжении последних пяти дней наблюдается позитивная тенденция — за день ковидом в краевом центре заболевают менее ста человек.