Transsibinfo
Комсомольский НПЗ увеличил производство качественных бензинов на 20%
19 февраля, 15:11
Общество
Комсомольский НПЗ увеличил производство качественных бензинов на 20%
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это помогло стабилизировать ситуацию с топливом в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Что касается поставки топлива на биржу, то установлен рекорд сред российских нефтеперерабатывающих заводов. Они превысили нормативы в четыре раза.

Сегодня на заводе строится комплекс гидрокрекинга, который позволит производить дополнительно 3,65 миллиона тонн в год как дизельного топлива с низким содержанием серы экологического стандарта «Евро-5», а также авиационного керосина. Проектная мощность комплекса гидрокрекинга-гидроочистки составляет. С его запуском глубина переработки нефти превысит 92%.

Напомним, что Евро-5 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт обязателен для всех новых грузовых автомобилей, продаваемых в Евросоюзе с октября 2008 года. Для легковых автомобилей — с 1 сентября 2009 года. В России стандарт Евро-5 действует на все автомобили с 1 января 2016 года.

«Комсомольский НПЗ играет важную роль в обеспечении Хабаровского края моторным топливом. Компания „Роснефть“ внесла весомый вклад в стабилизацию ситуации на розничном рынке региона, обеспечив край дополнительными объемами бензина», — сказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, во время визита на КНПЗ.

Стоит отметить, что сегодня в регион поставки бензинов ведутся в соответствии с графиком и условиями договоров.

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» является частью вертикально интегрированной структуры «НК «Роснефть» с момента ее основания. Строительство завода началось в 1938 г., а в 1942 г. он был введен в эксплуатацию.

Проектная мощность НПЗ составляет 8,3 миллиона тонн нефти в год. Завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на Сахалине и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре, а также сырье, поступающее по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан», по отводу, введённому в эксплуатацию в 2019 году.

Номенклатура продукции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода — более 20 наименований, среди которых автомобильные бензины и дизельное топливо экологического класса К5, судовые топлива, в том числе малосернистое марки RMLS-40, соответствующее требованиям IMO 2020.