Transsibinfo
В РЭО анонсировали открытие нового комплекса по переработке мусора в Подмосковье
19 марта, 15:38
Общество
В РЭО анонсировали открытие нового комплекса по переработке мусора в Подмосковье
Фото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил о вводе в строй в подмосковном Солнечногорске комплекса по переработке отходов “Нева”, который будет осуществлять переработку 500 тысяч тонн мусора в год.

В проект группы «ЭкоЛайн» РЭО инвестировал 1,6 миллиарда рублей в виде облигационного займа, пишет ТАСС.

По данным гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, в ушедшем году правительством страны была одобрена РЭО такая мера поддержки, как облигационный заем. Всего программа предусматривает финансирование пяти проектов в трех субъектах РФ на общую сумму 6,167 миллиарда рублей. И КПО ”Нева“ является одним из пяти. 1,6 миллиарда рублей, которые инвестировал в него РЭО, это облигационный заем сроком на восемь лет при ставке три процента годовых. Если брать реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Московской области в целом, здесь производят их полную переработку из тех, что поступает на обработку.

«Все благодаря вводу новых объектов», - уточнил Буцаев. Только в ушедшем году в Московской области было введено 10 новых объектов обращения с ТКО.

Нажатие символической кнопки пуска было произведено генеральным директором РЭО Денисом Буцаевым, вице-губернатором Московской области Евгением Хромушиным, председателем совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгением Михайловым, руководителем КПО «Нева» Александром Апухтиным.

Возведение комплекса началось год назад. Там установили оборудование, отвечающее требованиям самых высоких международных стандартов. Работа предприятия автоматизирована на 83 процента, и это максимальный показатель в отрасли сегодня. За разработку, производство и наладку оборудования отвечала компания «Экомашгрупп». 78 процентов оборудования изготовлено на российских предприятиях.

На КПО «Нева» до 75% отходов будет проходить утилизацию. Выборка вторсырья, уходящего на переработку, достигнет 20 процентов, а компостирование органического отсева в технический грунт — 30. Выгрузка ТКО, которую привозят мусоровозы, и подача отходов на сортировочную ленту идет в закрытом контуре. Сортировка отходов производится на четырех линиях, где в технологической цепочке задействовано самое современное автоматическое оборудование. Преимущество отдано барабанным, баллистическим, магнитным и вихретоковым сепараторам, которые позволяют производить отбор цветных металлов, у которых нет магнитных свойств, и оптическим сканерам, дающим возможность отбирать разные виды пластика и макулатуры.

Всего на строительства КПО «Нева» затрачено 7,2 миллиарда рублей. Из них оборудование сортировочного комплекса и станции компостирования обошлось в 1,7 миллиарда рублей. На предприятии предусмотрено 526 рабочих мест. За первые 10 лет работы предприятию предстоит перечислить налогов на сумму в 3,2 миллиарда рублей.