Transsibinfo
Итоги дня: Петроглифы, нейросети и теплицы
20 ноября 2020, 00:03
Общество
Итоги дня: Петроглифы, нейросети и теплицы
Фото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О мамах

В Хабаровском крае дети-инвалиды подарят мамам бумажные фантазии. Воспитанники Центра для детей и подростков создавали открытки для мам в технике «pop-up».

В преддверии Дня матери в Комсомольском-на-Амуре реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями прошло занятие по декоративно-прикладному творчеству „Бумажные фантазии“ в рамках сотрудничества с Дворцом творчества детей и молодежи.

Этот праздник — прекрасная возможность уделить внимание своим мамам, согреть их теплом и окружить заботой. Воспитанники создавали открытки для мам в технике «pop-up» под руководством педагога Дворца творчества детей и молодежи.

Что же представляют собой эти чудо-открытки? На первый взгляд — это обычные открытки, но стоит их открыть — и перед вами неожиданно возникает объемная фигура или целая композиция.

Процесс изготовления таких поделок своими руками приносит массу пользы здоровью и положительные эмоции, в результате которого у детей развиваются воображение и творческие способности, зрительное и слуховое внимание, память, наблюдательность, координация речи.

Детям очень понравилось творить и создавать своими руками подарки для любимых мам!

О древностях

Московские специалисты из института археологии РАН возобновили работы по моделированию наскальных изображений на камнях уникального памятника первобытного искусства. Сохранить петроглифы позволит создание трехмерных моделей. Для создания одной объемной модели нужно не менее тысячи снимков.

Базальтовый булыжник, вес которого более 45 тонн, в год в среднем при большой воде может перемещаться на шесть метров в ту или иную сторону. В прошлом году во время пробных съёмок и в момент низкого уровня Амура ученые нашли 5 неизвестных до этого науке личин и заново открыли некогда потерянные петроглифы.

За время экспедиции ученые задокументировали и создать 3D-модели более 50 петроглифов.

Самым древние петроглифы около нанайского села Сикачи-Алян — почти сверстники самой древней керамике в мире, найденной на Амуре. Им больше 12 тысяч лет.

О НКО

14 заявок поступило от 8 организаций, 13 из которых допущены до конкурсного отбора.

Победителей определила специальная комиссия под руководством председателя собрания депутатов района Дмитрия Савченко.

«Конкурсный отбор был объявлен по 3-м приоритетным направлениям. Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни. Развитие детского и молодежного творчества, военно-патриотического воспитания, внеурочной занятости детей, подростков и молодежи. Охрана окружающей среды и защита животных», — рассказали в пресс-службе.

Субсидии некоммерческим организациям предоставляются в рамках муниципальной программы Хабаровского муниципального района «Содействие развитию и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Хабаровском муниципальном районе на 2018–2023 годы».

Финансирование, предусмотренное на 2020 год из районного бюджета, составляет 1 000 тыс. руб., субсидия, полученная из краевого бюджета бюджетом муниципального образования — 317,36 тыс. рублей.

О воде

В районе имени Лазо при поддержке краевых властей появилась модульная станция очистки воды

В Хабаровском крае продолжается реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Очередной проект реализован в поселке Новостройка района имени Лазо. Благодаря участию Кондратьевского поселения в программе, из краевого бюджета были профинансированы работы по улучшению системы водоснабжения.

Стоимость проекта составила 2 млн 700 тысяч рублей. Большую часть выделил краевой бюджет. 420 тысяч рублей внес бюджет района по программе «Развитие местного самоуправления», остальное - средства предпринимателей и местных жителей.

В поселке смонтирована и введена в эксплуатацию модульная станция обезжелезивания (водоочистки), от которой был проложен водовод до котельной и школы. Произведена реконструкция водопроводной сети от скважины до многоквартирных домов по улице Чехова. В результате реализации проекта чистой питьевой водой обеспечены два многоквартирных дома и средняя школа. В 2021 году планируется обеспечить чистой водой еще шесть многоквартирных домов по улице Советская.

Модульная станция оборудована фильтрами по удалению железа и ультрафиолетовой установкой по обеззараживанию. Вода проходит несколько степеней очистки. Высокое качество подтвердили результаты проб. Вода полностью соответствует санитарным нормам.

«Для людей сделано очень хорошее и нужное дело. Много лет эта проблема была головной болью жителей и благодаря ППМИ ее начали решать. В целом хочу отметить, что и в дальнейшем при распределении грантов по программе поддержки местных инициатив первоочередное внимание мы будем уделять именно таким проектам, направленным на улучшение качества жизни людей», - отмечает заместитель министра сельского хозяйства торговли пищевой и перерабатывающей промышленности края Андрей Романченко.

Всего в 2020 году в районе имени Лазо реализуется девять проектов по программе ППМИ на территории восьми поселений. Бичевское сельское поселение и рабочий поселок Переяславка реализуют проекты по обустройству пешеходных дорожек, в Долми и Киинске улучшают уличное освещение, в Полетном благоустроили парковую зону, в Кругликово, Георгиевке и Черняевском ремонтируют дома культуры.

Всего в 2020 году будет реализован 51 проект в 13 муниципальных районах края.

Об экологии

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы села Троицкое» совместно с национальным парком «Анюйский» организовали и провели заочную районную научно-практическую конференцию «Будущее района в наших руках».

Проводилось мероприятие для того, чтобы выявить одарённых учащихся, проявляющих интерес к ведению активной учебно-исследовательской и проектной деятельности в области экологии.

В адрес организаторов научно-практической конференции дети предоставили 10 учебно-исследовательских работ по направлениям: социальная экология, экология растений и лесоводство, экология животных, гидроэкология, а также 5 рефератов о журавлях.

В итоге жюри вынесло следующее решение. Среди исследовательских работ:

1 место присудить проекту «Биологические лимитирующие факторы сибирского углозуба», авторы: Данил Артюхов и Кирилл Саяпин, объедиение «Природа нашего села» МАУДО ЦВР с. Троицкое, руководитель Д. Д. Кришкевич;

2 место присудить автору работы «Оценка качества вод реки Амур методом Майера» Елене Колосовой, МБОУ СОШ п. Джонка, руководитель Н. А. Иванова;

2 место присудить авторам коллективной работы «Оценка качества вод реки Амур методом биотестирования» — учащимся 7 класса, МБОУ СОШ с. Лидога, руководитель К. Ю. Кузнецов;

3 место присудить учащейся МБОУ СОШ № 1 с. Троицкое Евгении Константиновой за работу «Нанайский район на карте туризма», руководитель Н. В. Ибрагимова.

Все рефераты, представленные на конкурс, признаны победителями.

Победители конференции будут награждены дипломами управления образования и подарками от руководства национального парка «Анюйский». Участникам конференции вручены сертификаты.

О школе

Со 23 ноября по 13 декабря в школах края пройдет новое занятие в рамках масштабного проекта для школьников «Урок цифры». В этот раз детям расскажут про нейросети и коммуникации.

Этот урок разработан компанией Mail.ru Group и международной школой математики и программирования «Алгоритмика». Традиционно для ребят будут предложены видео-лекции, онлайн-тренажеры для трех возрастных групп: для 1-4 классов, 5-7 классов и 8-11 классов.

«Урок цифры» проводится в России (в том числе в Хабаровском крае) второй учебный год подряд. Задачи проекта — развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация. Такие занятия помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.

Стать участником данного проекта может любой ребенок. На сайте урокцифры.рф публикуются все материалы — видеоролики с объяснениями, интерактивные тренажёры для закрепления знаний, методические указания для учителей.

О спорте

«Весь Город. На спорте» готовится поводить итоги. 38 участников это, конечно не все, кто культивирует в Хабаровске спорт и здоровый образ жизни, но и по этому солидному числу вполне можно составить впечатление о спортивном мире города.

Онлайн-фестиваль «Весь Город. На Спорте» второе мероприятие проекта «Весь Город», который ведёт Хабаровская мэрия. Суть проекта состоит в том, чтобы объединить горожан, дать им почувствовать себя единой общностью. Для этого раз в несколько месяцев придумывается тема, которая ложится в основу очередного фестиваля. Осенью-2020 этой темой стали физкультура, спорт

Вторая волна пандемии коронавируса могла поставить проведение фестиваля под удар. Но в мэрии всё же решили провести это мероприятие. Только в режиме онлайн спортивные организации города демонстрируют свои возможности не на открытых площадках, а в спортивных залах. И зрители смотрят их презентации не «вживую», а в эфире телеканала «Хабаровск» и на сайте проекта vesgorod.online. В этом есть и плюсы. Он-лайн трансляция даёт возможность пересмотреть презентации в любое удобное время, а главное проголосовать за понравившихся участников. Тем самым определить лучших, по мнению зрителей.

Кроме зрителей лучших будет определять и профессиональное жюри известные в городе спортсмены, тренеры и спортивные журналисты. Голосование начнётся уже 21 ноября. А 25-го будут объявлены победители фестиваля.

О теплицах

По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева власти Хабаровского района продолжат оказывать тепличникам содействие во всех вопросах.

«Поддержка была всегда. За последние пять лет непосредственно К (Ф)Х Буткова В.Б получило 35,4 миллиона. Это краевая субсидия, которая позволила крестьянско-фермерскому хозяйству приобрести новое технологичное оборудование и технику. Если говорить на перспективу, а сегодня теплицами с салатными культурами занято порядка 1 гектара, мы рассматриваем дополнительные участки, где можно было бы увеличить объемы продукции и наладить ее поставку в Северные районы края», отметил глава Хабаровского муниципального района Александр Яц.

Всего на территории Хабаровского края действуют четыре крупных круглогодичных тепличных комплекса. Один из них находится в селе Бычиха Хабаровского района. На данный момент, основное производство крестьянско-фермерского хозяйства — салатные культуры. Следующий этап выращивание помидоров, огурцов.

«Разные были рассуждения относительно японской компании „Джей Джи Си Эвергрин“, но сегодня они создали мощные теплицы и выращивают до 30 сортов овощей. Их продукция востребована жителями края, это точно. Появилась качественная альтернатива овощам из Китая. Тоже самое, мы хотим, чтобы было сделано в Хабаровском муниципальном районе», подчеркнул Александр Яц.

Напомним, свою продукцию фермерское хозяйство К (Ф)Х Буткова В.Б. реализует в Хабаровске через крупные торговые сети, а также в другие города — Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Находка, Фокино, Николаевск-на-Амуре и Чегдомын.

Напомним, что государство будет компенсировать инвесторам 20% стоимости вложений в развитие тепличного производства овощей в в Хабаровском крае. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Прием необходимых документов от сельхозпроизводителей, которые развивают тепличное овощеводство, будет проходить в профильном министерстве края.

О дорогах

В Хабаровском районе общественники оценили качество дорог

Была проведена трасс проверка в поселке Корфовский, селах Сергеевка, Лесное, и Ракитное.

В группу контроля вошли представители администраций поселений, члены общественного Совета Хабаровского района, представители подрядчика и специалист-дорожник администрации района.

Так в п. Корфовский окончены ремонты по улицам Таежная, Лазо, Учительская и Арсеньева. Общая протяженность отремонтированных дорог в рабочем поселке составила порядка трех километров. Общественниками рекомендовано уплотнить обочины.

В селе Ракитное устроено асфальтобетонное покрытие по улице Шефская протяженностью 800 метров. «Мы очень довольны новой дорогой, теперь на нашей улице стало намного чище», — поделилась жительница улицы Шефская села Ракитное Валентина Астанина.

Также окончены работы по укладке асфальтобетонного покрытия подъезда к селу Лесное. Жительница Дубинина Светлана предложила, чтобы рассмотрели вопрос по установке лежащих полицейских. Данная рекомендация также будет направлена подрядчику.

В Сергеевском сельском поселении отремонтированы улица Партизанская в селе Сергеевка и улица Авиаторов села Калинка. Дорожниками устроено асфальтобетонное покрытие, бордюры и установлена разметка.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в Хабаровском районе отремонтировали 31 дорогу общей протяженностью 25 километров на сумму 197 млн. рублей.

О Чегдомыне

При нынешних темпах прямое сообщение Верхнебуреинского района с Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре может быть налажено только через 3 года.

Трасса «Комсомольск-на-Амуре — Берёзовый — Амгунь — Могды — Чегдомын» свяжет 17 населённых пунктов вдоль Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и обеспечит выход Верхнебуреинского, Солнечного и имени Полины Осипенко районов в общую сеть автодорог Дальнего Востока. Круглогодичного сквозного движения автотранспорта в центр Верхнебуреинского района нет, в тёплый сезон около 55 километров можно пересечь только вездеходом.

«Верхнебуреинский район — единственный муниципалитет, не считая самых северных, который не имеет прямого круглогодичного автомобильного сообщения с Хабароском. Дорогу необходимо построить в ближайшие время», — сообщил Михаил Дегтярев, врио главы Хабаровского края.

Пока ведутся работы на участке протяженностью около 3-х километров, в том числе возводятся два моста через реку Герби и ее протоку, ведутся работы на участке мостового перехода через реки Аякит длиной 6,2 километра. Они должны быть завершены к сентябрю будущего года. Судя по всему, подрядчики справятся с задачей в поставленные сроки.

Общая стоимость контракта — 836,2 млн рублей. Объем финансирования по 2020 году — 577,8 млн рублей, в т. ч. 468,2 млн рублей — средства федерального бюджета.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что строительство автотрасс и магистралей, в первую очередь, региональных — одна из основных задач властей на местах. Программа по развитию дорожной сети по всей стране названа главой государства национальным приоритетом. В своем послании Федеральному Собранию, на котором основан 204-й майский указ, президент отметил, что нужно заниматься не только федеральными трассами

О дезинфекции

В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал. Для обеззараживания здания понадобилось более 200 литров дезинфицирующего средства

Усиленная обработка общественных мест в краевом центре продолжается.

«Используем хлорсодержащий состав, который безопасен для людей и животных, но эффективен в отношении вирусов, — рассказали спасатели, — Железнодорожный вокзал стал отправной точкой, так там находятся люди, прибывающие из других регионов или посещающие Хабаровск транзитом. Мы его обеззаразили, чтобы обезопасить город от завоза вируса извне».

Спасатели подразделения радиационной, химической и биозащиты продезинфицировали залы ожидания, кассы, лестничные марши, переходы, лифты, а также коридоры административных помещений — всего около 6 тысяч квадратных метров.

Санитарная обработка хабаровских общественных пространств продолжится вплоть до стабилизации эпидемиологической ситуации.