Власти Хабаровска пытались навязать жильцам домов управляющую компанию
20 января 2019, 18:50
Общество
Наиль Байназаров
Photo: Министерство обороны РФ
Жители двух домов в Хабаровске в суде отстояли право самим выбирать форму управления, говорится в материалах дела.

Товарищество собственников жилья ЖК «Березовый» в Хабаровске выиграло суд против городского Управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда (ЖКХ и ЭЖФ) и краевого управления Федеральной антимонопольной службы. Товарищество требовало признать незаконными действия администрации города по конкурсному отбору управляющей компании для двух домов на улице Крещенской – 2 и2/1.

Конкурс проводился Управлением ЖКХ и ЭЖФ в марте 2018 года. Однако за 45 минут до официального подведения итогов конкурса в управление было подано уведомление о том, что жильцы на общем собрании решили управлять домами с помощью ТСЖ.

Чиновники проигнорировали решение жильцов и провели конкурс, выбрав управляющей компанией некое ООО «УК «Мой дом». Позже фирма переименовалась в ООО «Розенталь групп «Авиор». По состоянию на июль 2018 года в управлении «Розенталь групп «Авиор» предпринимателя Евгений Розенталя находились порядка 40 домов во всех районах Хабаровска.

Не согласившись с произволом мэрии, товарищество собственников жилья обратилось в суд. Арбитраж поддержал требования истца.

«Волеизъявление правообладателей помещений в спорном многоквартирном доме является преимущественным правом на определение судьбы своего имущества, - говорится в решении суда.

Администрацию Хабаровска обязали отменить результаты конкурса и признать управляющей компанией домов на Крещенской ТСЖ ЖК «Березовый». Позже Шестой арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.