Иван Таран: Перед «Сахалинморнефтегазом» стоят большие задачи
20 января , 11:43
Общество
Фото: Пресс-служба АО ННК
«Сахалинморнефтегаз» — одно из старейших нефтегазовых предприятий страны, начавшего совою деятельность в 1928 году. Новое руководство компании в лице АО ННК ставит стратегические задачи.

О том, почему для нового руководства важно сохранение кадрового потенциала, рассказывает новый генеральный директор Иван Таран.

Фото:Пресс-служба АО ННК

— Иван Александрович, вы возглавили предприятие «Сахалинморнефтегаз» какие задачи вы перед собой ставите?

— Ну задачи мне ставит мое руководство, а я их выполняю. Как вы знаете, «Сахалинморнефтегаз» перешел в январе в оперативное управление в вертикально-интегрированную компанию АО «ННК». Новому руководству — АО «ННК» придется понести серьезные затраты на реконструкцию и модернизацию промысла. В частности, необходимо разработать и провести комплекс мероприятий, которые позволят нам завершить строительство нового трубопровода и обеспечить ввод в эксплуатацию сопутствующей инфраструктуры. Магистральный нефтепровод «Оха — Комсомольск-на-Амуре», построенный еще в прошлом веке выведен из эксплуатации и давно выработал свой ресурс. Строительство альтернативного трубопровода позволит восстановить производственный процесс, повысить безопасность и надежность транспортировки добываемой на Сахалине нефти. Зная специфику нефтедобычи, могу с уверенностью сказать, что работы предстоит много и уровень ответственности очень высок. (И.Таран начинал свою карьеру как оператор по добычи нефти и газа, а с 2005 года успел поработать на различных руководящих должностях на нефтегазовых предприятиях, входящих в группу ННК в разных регионах России, прим. ред.).

— Исходя из задач, перечисленных вами, как вы оцениваете кадровый потенциал компании, справитесь?

-Вы правы, реализация перечисленных проектов требует квалифицированных кадров и самоотверженного труда. В «Сахалинморнефтегазе» трудятся профессионалы, любящие свое дело и к ним мы будем относится, как ответственный работодатель. У нас работают специалисты, которые уже не один год отработали на производстве. Кто не впишется в нашу команду — так это пьяницы и тунеядцы. Всем остальным работы хватит. Мы придаем важное значение сохранению кадрового потенциала компании, тех кто прекрасно знает все технологичные процессы и отдал долгие годы работы в компании.

— Иван Александрович, была причина, по которой скважины были законсервированы в прошлом году?

-Вы слышали, что в 2020 году в результате соглашения в рамках ОПЕК+ российским компаниям пришлось сокращать добычу. И как эффективный собственник, в первую очередь, компанией были остановлены низкорентабельные скважины на Сахалине. К сожалению, наша отрасль сегодня находиться в тяжелых макроэкономических условиях и даже при низких котировках на нефть управляющая компания АО «ННК» продолжит вкладывать в развитие региона, как это делал предыдущий собственник «Роснефть».

В этой связи хотел бы отметить свое удивление недавним сообщением в СМИ о том, что якобы предприятие готовится к увольнению сотрудников и т. п. Напомню, что у нас работают более 2000 человек и на протяжении многих лет «СМНГ» является бюджетообразующим, социально ответственным предприятием в регионе. Поэтому заявления о сокращениях сотрудников абсолютно не состоятельны, напротив с учетом перечисленных задач каждый работник будет на счету. Мы заинтересованы в скорейшем восстановлении производственного процесса и вывода предприятия в эффективную зону, получать доходы и платить налоги в бюджет. С учетом подрядных организаций будут создаваться новые рабочие места и приоритет будет отдаваться местным жителям, а не вахтовикам.

— Иван Александрович, добыча нефти сопряжена с вопросами экологии острова. Насколько внимательно вы будете относится к этим вопросам?

— Самое пристальное. Наша задача сохранить уникальную природу острова и использовать самые современные технологии. Это приоритет для компании, который неукоснительно соблюдается.

— Какие социальные проекты вы можете озвучить, которые «Сахалинморнефтегаз» реализовывает?

— Вы знаете, что в состав холдинга входит и Охинская ТЭС. Перед нами стоит задача обеспечить города и поселения области теплом. И это большая нагрузка для предприятия, поскольку там нет никакой экономики, а чистая социальная поддержка населения — обеспечение города теплом и электроэнергией.

— Вы встречались с губернатором Сахалинской области?

— Встреча была и Валерий Игоревич Лимаренко неоднократно подчеркнул, что приоритетом для нас должно быть сохранение рабочих мест в Охинском и Ногликском районах. Я уже говорил, что мы не будем сокращать рабочие места до запуска промысла, несмотря на то что добыча нефти приостановлена и компания не получает доходов. К сожалению, придется залезть в долги для оплаты фонда заработной платы и реконструкции, о которой я говорил выше. Мы четко понимаем, какая перед нами стоит задача и мы также будем рассчитывать на поддержку Администрации области.

И как было сказано на одном из съездов известной партии — цели и задачи поставлены, всем за работу!

Спасибо!