Михаил Дегтярев продолжает решать проблемы жителей Хабаровского края
20 января , 15:17
Общество
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
«А у нас не дали газ! А у вас?» — перефразируя советский детский стих Сергея Михалкова, можно общими чертами обрисовать характер обращений в приемную врио губернатора Хабаровского края

Люди просят решить банальные, на первый взгляд, проблемы. Свет во дворе, оперативный вывоз отходов на свалку, стабильный интернет. Не всегда получая отклик у муниципальных властей, они идут в правительство края с просьбами отремонтировать дорогу, дать место в детском саду или построить нормальный водовод.

Михаил Дегтярев тонко чувствует запросы жителей региона. Несмотря на запреты проводить очные приемы населения на всех уровнях власти, он использует формат видеосвязи, чтобы не упускать возможность узнать из первых уст о наболевшем.

В этот раз «жалобщики», которые в попытке добиться решения своих вопросов дошли до самого верха, говорили в первую очередь о «коммуналке» и дорогах.

Женщина из Мичуринского рассказала, что 10 лет улицы новостроек в селе люди содержат за свой счет. Мало этого — пока рядом шла стройка, подъезды к домам вконец разбили. Поэтому вновь актуализировали вопрос — когда же муниципалитет оформит улицы в собственность и начнет выделять бюджетные деньги на их содержание.

Глава Хабаровского района не стал обещать сделать это в 2025 году, как раньше — на прямой связи с Михаилом Дегтяревым он сообщил, что работа уже ведется.

Двое жителей микрорайона индивидуальной жилой застройки в Хабаровске пожаловались на то, что у них нет системы водоотведения, уличных фонарей и нормальной схемы по вывозу мусора.

Врио взял решение этих вопросов на контроль, дав соответствующие поручения городским властям — прежде всего мэру Сергею Кравчуку. А людям параллельно предложил подумать над созданием территориального общественного самоуправления — эта форма общественной активности позволит претендовать на гранты и благоустраивать территорию возле своих домов.

Из приземленных сфер один из обратившихся перешел на более глобальные. Глава ветеранского объединения пограничников Виталий Хромов обратил внимание на то, что в регионе отсутствует орган, который замкнул бы на себя координацию деятельности ветеранских организаций с органами госвласти.

— Ветераны — активные люди, они хотят по максимуму участвовать в делах края, им недостаточно только мер социальной поддержки. Необходимо создать координационный совет по оказанию содействия общественным объединениям ветеранов. Мы намерены содействовать не на словах, а на деле, — отреагировал на запрос врио губернатора.

Важно: личные приемы граждан Дегтярев проводит регулярно, и после них вопросы людей получают конкретное решение. Например, многодетной матери дали место для ребенка в детском саду рядом с домом, в северных поселках наладили освещение, в Совгаванском районе отрегулировали вывоз мусора.

Такие онлайн-приемы — продолжение поездок Михаила Дегтярева по краю. Точечный контакт с каждым жителем региона стал стилем его работы в качестве высшего должностного лица.