Transsibinfo
Путин — о ЖКХ: Пока трубы гнилые, ничего не изменится
22 июня, 11:05
Общество
Путин — о ЖКХ: Пока трубы гнилые, ничего не изменится
Фото: 1Mediainvest
Износ сетей составляет в среднем 40%.

Президент Владимир Путин выступил на заседании Госсовета с характеристикой проблем сфере ЖКХ. По его мнению, износ сетей влечёт неэффективность и потери, которые, как показывает практика, ложатся на бизнес и граждан.

По его мнению, добиться реальных изменений и улучшения качества услуг ЖКХ невозможно до тех пор, «пока всё это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится». Глава государства особо подчеркнул, что крупномасштабное обновление сетей и инфраструктуры — это тот самый ключ к решению системных проблем сферы и формированию предсказуемых, прозрачных и понятных тарифов для граждан.

Комплексная программа развития и модернизации ЖКХ как раз и призвана решить эти вопросы. Главная задача — привлечь в сферу крупные инвестиции, объём которых необходимо увеличить в разы. Для замены изношенных сете в стране производится всё необходимое: металл, техника, отечественное оборудование и материалы.

С помощью этого, по словам президента, получится «загрузить» строительную и смежные отрасли, создать рабочие места на годы вперёд, а люди увидят реальные изменения к лучшему. Он поставил задачу добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей. Первоначально, меры могут быть рассчитаны на 5 лет.

Путин поручил Правительству нужно тщательно продумать все параметры программы и определить источники финансирования. Реализацию модернизации сферы планируется начать в следующем году.