Transsibinfo
В Хабаровске стартовал XVIII ежегодный конкурс ледовой скульптуры «Амурский хрусталь-
22 декабря 2020, 14:12
Общество
В Хабаровске стартовал XVIII ежегодный конкурс ледовой скульптуры «Амурский хрусталь-
Фото: Администрация Хабаровска
В этом году он посвящен мультипликации, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В креативности и мастерстве будут состязаться 9 хабаровских команд, состоящие из двух человек каждая: из-за пандемии COVID-19 мастера ледовых миниатюр из других городов в этом году в краевую столицу не прибыли. Конкурсанты — как парни, так и девушки, профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы. Многие участвуют в творческом первенстве уже на протяжении нескольких лет и даже имеют коллекцию наград за прошлые победы, но есть и трое «салаг», для которых ледовая баталия в новинку.

Торжественный старт конкурсу по многолетней традиции был дан у нарядной новогодней ели в парке «Динамо». Поединок ледовых ваятелей давно стал долгожданным и любимым хабаровчанами и гостями краевого центра зрелищем. Как и в прошлые годы, цели проведения конкурса «Амурский хрусталь» — поддержка и развитие потенциала талантливых молодых художников и скульпторов краевой столицы.

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, тема для ледовых фантазий в этом году соответствует общей концепции оформления главного новогоднего городка Хабаровска.

«Это будет настоящий „Мульт-карнавал“, я бы даже сказал мульт-сериал, учитывая количество мультипликационных персонажей, которые соберутся вместе на довольно небольшой площади. Все вместе они сложатся в увлекательную новую сказку, особое очарование которой придаст резной сверкающий лед. Объемные композиции, судя по эскизам, будут очень интересными и веселыми. Муха-Цокотуха, герои мультфильма „Падал прошлогодний снег“ и многие другие предстанут глазам публики уже через три дня — когда скульпторы закончат работу над ними. Не обойдется и без Великого Сказочника с его фантазиями. Для воплощения своих замыслов каждая команда получила ледяной блок размером 2×2х0,5 метра. Номера блоков определили сегодня путем жеребьевки. 25 декабря жюри подведет итоги, а 30 декабря состоится церемония награждения победителей», — рассказал он.

Судейская коллегия будет оценивать таланты художников по ряду критериев: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от произведения, складывающееся у публики. Жюри будут учитываться даже чистота и порядок на рабочем месте конкурсантов.

Помимо судейских оценок и признания публики, отличным стимулом для скульпторов станут денежные призы.

«Авторы, завоевавшие первое место, получат 80 тысяч рублей, обладатели мест со второго по шестое — тоже приличные суммы. Тем же из скульпторов, кто займет 7, 8 и 9 места, будут выданы поощрительные призы достоинством в 10 тысяч рублей. Помимо денежных знаков наши конкурсанты получат еще и памятные — эксклюзивные авторские медали», — сообщил Сергей Пеньков.

Скульпторы уже взялись за пилы и скребки. Воздух парка наполнила ледяная пыль. По словам резчиков, их главная цель — не победы и награды. Они хотят, чтобы горожане и гости краевой столицы могли всю зиму любоваться холодными шедеврами «Амурского хрусталя».