В Хабаровске выловят 200 бездомных животных
22 декабря 2020, 13:08
Общество
Фото: pixabay.com
Их стерилизуют, поставят прививку от бешенства и выпустят на волю, сообщает Транссибинфо.

За год больше одной тысячи безнадзорных кошек и собак было отловлено в краевом центре. Занимается этим частный предприниматель Елена Лемохова.

По закону животных стерилизуют и прививают от бешенства. Именно бездомные привитые собаки служат естественным живым щитом, предохраняющим от эпидемии бешенства. Стоит напомнить, что рядом Хехцирский заповедник, а для лис городские помойки срони бесплатным шведским столам. Эти животные единственные из псовых, которые могут легко переносить бешенство «на лапах». Кстати, есть фаза в заболевании, когда даже самый лютый зверь становится ласковым.

Помимо лис, кошки и собака уничтожают еще одних носителей страшных инфекций — крыс и мышей.

Поэтому возращение привитых и стерилизованных животных в их места обитания, скорее, благо, нежели беда, как считают некоторые, кстати, большей частью агрессивные горожане. Их поведение часто и вызывает ответную агрессию животных.

Отлов и стерилизация безнадзорных животных в Хабаровске ещё не закончен. До конца года ветеринары должны поймать около 200 бродячих кошек и собак. В следующем году эта работа будет продолжена.