Жителям Хабаровского края не дают поучаствовать в обсуждении Нацпрограммы развития ДВ
23 января 2019, 18:21
Общество
Photo: pixabay.com
В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин дал поручение о создании новой Национальной программы развития Дальнего Востока. Важно, что она должна быть сформирована с учетом предложений от жителей региона, сообщает transsibinfo.com.

В этой связи 15 января в течение месяца в 11 регионах Дальневосточного федерального округа стартовала кампания по сбору таких предложений на уровне муниципалитетов. В городах и районах каждого субъекта федерации на Дальнем Востоке должны пройти встречи с населением, в результате которых должны быть определены приоритеты развития каждой конкретной территории. После 15 февраля эти предложения должны быть переданы на уровень региональных правительств и сведены в итоговый документ, а до 15 марта согласованы с парламентами субъектов федерации. После завершения всех процедур на уровне регионов, согласованные предложения должны быть направлены в Министерство по развитию Дальнего Востока, которое на их основе сформирует Нацпрограмму.

В настоящее время в большинстве регионов Дальнего Востока проводят активную работу по организации встреч с населением в рамках данного проекта. Однако ситуация в некоторых субъектах вызывает опасения. В частности, в Хабаровском крае с 15 января проведена всего одна встреча. В то время как по плану до 15 февраля их должно состояться более 50. Хабаровский край, являясь одним их ключевых дальневосточных регионов, к сожалению, пока проявляет в работе по сбору предложений от населения самую низкую активность.

При этом стоит отметить, что население края достаточно живо проявило себя во время заочного обсуждения программы. На портал дв2025.рф жители региона прислали 205 предложений, еще 50 поступило в Общественную палату.

Для сравнения приведем данные по другим субъектам федерации ДФО. Лидером по активности на сегодняшний день является Забайкальский край - там в муниципалитетах провели уже 115 встреч с жителями, за ним следует Якутия, где прошло 108 встреч. В Приморье провели 66 встреч, в Амурской области - 54, в Еврейском автономной округе - 21.

Что касается Хабаровского края, то там сегодня буксует не только работа по сбору предложений для Нацпрограммы, но и в целом стратегическое планирование на уровне региона. Избранный в сентябре губернатор края Сергей Фургал до сих пор не представил стратегии развития края на ближайшие годы и даже не начал ее разработку.