Transsibinfo
Юбилей Солнечного района отмечают в Хабаровском крае
23 марта, 11:49
Общество
Юбилей Солнечного района отмечают в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Муниципалитету исполнилось 45 лет.

Несмотря на юный возраст, район имеет богатую историю. Он зародился во времена всенародной стройки Байкало-Амурской магистрали. Сюда приезжали со всей страны, прокладывали железнодорожные пути, строили мосты, возводили дома, школы и больницы.

— Солнечный район — важный центр лесной и горнорудной промышленности. Трем компаниям в сфере туризма и двум компаниям горнорудной отрасли присвоен статус резидента ТОР «Комсомольск». Потенциал мы будем развивать, — рассказал Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края. — Но что ещё важнее — Солнечный район стал домом для прекрасных людей

В Солнечном районе находится древнее нанайское село Кондон. Именно там археолог Алексей Окладников нашел знаменитую Амурскую Венеру — керамическую статуэтку возрастом более четырех с половиной тысяч лет.

Кондонская земля древняя, полная загадок. Одно из главных культовых мест — сопка в виде уснувшего дракона Кайласу. Говорят, что он долго летал и, устав, решил отдохнуть, напился воды и заснул.

Напомним, что 27 марта во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние» кондонцы представят спектакль «Храбрый Мэрген» про храброго богатыря, железную птицу Кори, великана-людоеда и его красавицу дочку, прекрасных небесных девушек и грозную Царицу серебряных соболей. Начало в 12.00