Хабаровчане встретят Ураза-байрам в узком семейном кругу
23 мая , 12:49
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Когда на улице в Хабаровске станет так темно, что невозможно будет различить белые и черные нити, придет время разговения, пишет Транссибинфо.

Хабаровчане, не все, конечно, будут готовиться к этому времени заранее. Они наведут чистоту в домах и приготовят вкусные блюда. Все-таки целый месяц терпели. Днем ни маковой росинки во рту. Правда, ночью все можно, что приличествует настоящему мусульманину. И даже выполнение супружеского долга, потому что тех, кто отлынивает или делает это с ленцой, без страсти и скорострельно, женщины могут засудить. А какому мужчине такая огласка нужна?

«Кто соблюдал пост месяца Рамадан, а затем еще шесть дней месяца Шавваль, тот подобен том, кто соблюдал пост на протяжении всего года». (Тирмизи, Саум, 53)

Заканчивается священный месяц Рамадан, один из пяти столпов Ислама, — время молитв и воздержания.

А когда станет темно, в домашнем кругу люди поприветствуют другу друга другу: «Ид мубарак», что в переводе с арабского означает «благословенный праздник», и начнется Ураза-байрам — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем хаджа (религиозное паломничество в город Мекка, где родился пророк Мухаммед и возник ислам).

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо». (Аль-Ан’ам, 6/160)

Завтра мусульмане будут праздновать в узком семейном кругу из-за пандемии коронавируса. С просьбой не посещать мечети и не собираться большими коллективами к верующим обратились представители Духовного управления мусульман Дальнего Востока. Такое решение принято в связи с карантинными мероприятиями, введенными органами исполнительной власти из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Прямую трансляцию праздничной проповеди верующие могут посмотреть в этот день на официальном аккаунте Духовного управления мусульман Дальнего Востока в социальной сети Инстаграм: https://www.instagram.com/dumdv.ru/.

Праздничная проповедь муфтия Дальнего Востока Ахмад Хазрата Гриффулина начнется 24 мая в 9.00.