Transsibinfo
Политологи оценили работу Михаила Мишустина в период пандемии
25 января, 00:44
Общество
Политологи оценили работу Михаила Мишустина в период пандемии
Фото: kremlin.ru
Политологи подвели итоги работы Правительства России под руководством Михаила Мишустина.

Издание “Новые известия” сообщает, что в должности главы правительства Михаил Мишустин работает уже год, и за это время его политика помогла эффективно решить проблемы, которые в том числе возникли из-за пандемии коронавируса.

Работу премьера оценил политолог Дмитрий Фетисов, который подчеркнул, что не менее успешной она была, когда Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу. Тогда он внедрил методы, позволившие повысить эффективность и прозрачность работы ведомства. Саму ФНС Мишустин сделал более клиентоориентированной, изменив имидж службы.

При этом премьер-министр никогда не был замечен в конфликтных ситуациях, что характеризует его как человека дипломатичного и тактичного. Фетисов считает, что именно эти качества необходимы для правильного управления правительством. Также важными являются образование и практическая работа Мишустина - он экономист, поэтому отлично понимает, какой должна быть экономическая система государства для стабильного развития.

Фетисов подчеркнул, что Михаил Мишустин продемонстрировал понимание стратегии сразу при вступлении в должность премьер-министра. Он не стал вводить изменения до тех пор, пока полностью не разобрался в структуре правительства. При этом в период пандемии коронавируса политика Мишустина носила решительный характер. Это проявилось в том числе во введении ограничений при пересечении российско-китайской границы сразу после появления в Китае очагов массового заражения коронавирусной инфекцией.

Политолог напомнил и о запрете кратного повышения штрафов за нарушения скоростного режима. Тогда Мишустин сказал, что если правительство не смогло добиться кратного увеличения зарплат граждан, то оно не имеет права повышать штрафы.

Отмечается, что в период пандемии работа правительства под руководством Михаила Мишустина стала одной из самых эффективных среди наиболее пострадавших государств. Это во многом объясняется быстрой переориентацией и адаптацией системы здравоохранения к новым требованиям борьбы с новой болезнью. При этом удалось сохранить резервный фонд государства.

Также на протяжении всего года Михаил Мишустин требовал от глав регионов представлять реальную информацию, а не сглаженную статистику. Такой подход позволил своевременно оказывать помощь населенным пунктам, которые нуждались в этом больше всего.

Кроме этого, под руководством Мишустина Правительство РФ продемонстрировало готовность к открытой информационной политике. Об этом говорит увеличившееся количество контактов с представителями СМИ.

“Резюмируя, можно сказать, что правительство в свой первый год вполне уверенно справилось с обрушившимися неординарными вызовами 2020 года”, - сказал Фетисов.