Transsibinfo
Хабаровский край: снести нельзя эксплуатировать
24 ноября 2020, 21:50
Общество
Хабаровский край: снести нельзя эксплуатировать
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Цуцванг — таким термином можно описать ситуацию в одном из отдаленных поселков, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Горин — поселок в Солнечном районе Хабаровского края. Для Дальнего Востока это большое селение. Там аж 3811 жителей. Как и многие селения был построен ссыльными переселенцами в 1934-м году. Потом уже японские военнопленные построили водозаборную скважину, водовод, водонапорную башню. В поселке даже есть градообразующее предприятие — Горинский психоневрологический интернат.

Интернат в поселке Горин был построен в 1953 году и находится почти в 500 километрах от Хабаровска. Это у рачительного настоящего мужика деревянный дом может стоять век. Советская власть таких мужиков почти повывела. А эти дома, да что дома — ветхие хибары, казенные. То, что еще не погибли проживающие в них женщины, чудо.

«Я сам был в горинском интернате. И не дай бог вам такое представить: впечатления на всю жизнь, — рассказал Владимир Саржевский, руководитель регионального общества инвалидов. — И это очень далеко от города. Я знаю, как трудно Хабаровскому краю выделяются деньги и как много мы потеряли на некоторых программах»

В сентябре 2020 года из Горинского психоневрологического интерната в Бикинский приехали изъявившие сменить место жительства женщины. Украсили, так сказать, своим присутствием постояльцев мужского поля.

«Совместные мероприятия, прогулки, праздники, тренинги несомненно положительно влияют на психоэмоциональное состояние подопечных», — считают в министерстве министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

«Обычно женские коллективы называют змеиным гнездом, а мужской состав нередко именуют полем боя, где каждый хочет остальных оставить позади», — считают психологи. Зачем было отбирать нездоровых людей по половому признаку, непонятно. Типа монастыря делали? Армию собирали?

Немудрено, что старенького бывшего министра социальной защиты от такого зрелища в Горине буквально бес попутал. Там дело было не в любви к женщинам. Возраст для этого у того мужчины вышел. Там было дело, говорят, в любви к горячительному. Со всеми вытекающими следствиями во время публичной речи чиновника. Кто-то снял это видео и выложил в социальные сети. Сандал был, конечно.

Так, что место непростое. Мистическое, что ли. Вроде бы хибары, а до сих пор не сложились, угробив под обломками постояльцев, не загорелись, как всегда в таких случаях, случайно.

Жилые помещения Горинского психоневрологического интерната не соответствуют требованиям СанПиН, а главное, жилые корпуса деревянные, высоко пожароопасные.

«Закрыть, чего тут думать», — приходит на ум. Однако тогда безработными останутся более 180 жителей посёлка. Построить новый? Проект строительства нового здания Горинского психоневрологического интерната был разработан по заказу краевого минсоцзащиты, однако он не прошел государственную экспертизу: территория попадает в зону возможного подтопления.

«Мы не будем предпринимать никаких резких действий. Надо точно понимать — если можем сделать капитальный ремонт, значит, сделаем его. Нет — значит, будем строить новое здание где-то рядом. В любом случае мы не можем допустить, чтобы в интернате что-то случилось, и все потом кусали локти», — заявил Михаил Дегтярев, врио главы региона, во время рабочей поездки в поселок Горин Солнечного района.