Transsibinfo
В Хабаровске заливают лучший лед на стадионе «Юность»
24 ноября 2020, 16:02
Общество
В Хабаровске заливают лучший лед на  стадионе «Юность»
Фото: Администрация Хабаровска
Самый ровный и гладкий, он – единственный под открытым небом, который годится для тренировок конькобежцев, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

азгон на беговой дорожке мастера и юниоры возьмут в декабре, а пока точат коньки.

Как сообщил директор стадиона «Юность» Сергей Самойлюк, вместе с другими хабаровскими катками заливка ледового покрытия началась и на этом спортивном объекте, но закончится этот процесс позже, чем в других местах.

«И дело здесь вовсе не в том, что нам предстоит одеть в лед 7 тысяч «квадратов» футбольного поля, а в технологии заливки. Главная задача – сделать идеальную для скольжения конькобежцев полукилометровую трассу. Наличие ливневки и уклонов между футбольным полем и беговой легкоатлетической дорожкой в значительной степени препятствует скорости нашей работы. Пока дренажная система не заполнится и не замерзнет, мы не можем привести поле и дорожку к единому уровню. Еще одна сложность – искусственный футбольный газон и синтетическое покрытие беговой трассы: лед на них намерзает гораздо хуже, чем просто на земле. Постоянно подтаивает и капризничает, поэтому, начав заливку 16 ноября, мы закончим ее к 10 декабря. Также нам предстоит тщательно отшлифовать и отполировать лед специальными машинами к моменту выхода на него спортсменов. Тратим на все это массу времени и труда. Наверное, именно поэтому и те, кто профессионально занимается коньками, и хабаровчане-любители очень хвалят и любят наше ледовое поле. Пока не ясно, позволит ли эпидемиологическая ситуация открыть каток для массовых посещений, но, в любом случае, тренировки на нем будут проходить и принять всех желающих горожан в рамках действующих ограничений мы тоже сможем», - рассказал Сергей Самойлюк.

По его словам, для жителей краевой столицы, которые не стремятся к спортивным рекордам, а просто охочи до катания, рядом с главным зданием стадиона заливается хоккейная коробка: в отличие от большого спортивного катка, она уже почти готова.

Но больше всех фанатов звонкого льда открытия ледовой трассы ждут конькобежцы. Все лето они упорно готовились к началу уличных тренировок и к участию в соревнованиях, в том числе – регионального и всероссийского уровня, но COVID-19 внес в их планы свои удручающие коррективы.

«Для соблюдения социальной дистанции все группы ребят пришлось делить пополам, из-за чего возросло количество занятий и нагрузка на наших тренеров: вместо 6 часов они работают с воспитанниками (а это более 150 ребят в возрасте от 9 до 19 лет) - по 12 часов. К тому же, один из четырех педагогов - возрастной, поэтому сейчас находится на самоизоляции вместе с другими горожанами категории 65+. Ребята осваивают скоростной бег на коньках и шорт-трек, но блеснуть своими достижениями в этом году не смогут – из-за пандемии все крупные соревнования отменены. Но, несмотря на это, оптимизма они не теряют и ждут не дождутся, когда же можно будет выйти на лед. Пока еще спортсмены не теряют надежды выехать на зональные соревнования в соседний Биробиджан», - рассказала о конькобежных делах директор МБУ «Специализированная школа олимпийского резерва «Максимум» Тамара Колыбашкина.

Также она подчеркнула, что конькобежцы на Дальнем Востоке наперечет. Самый крупный центр подготовки – хабаровский «Максимум». Есть еще краевая школа коньков (там работает всего один тренер с небольшим количеством воспитанников) и биробиджанская.

Как отметили в городском управлении по физической культуре, спорту и здравоохранению, в этом году горожане смогут «резать лед» на площадках трех муниципальных стадионов - «Юности», «Нефтяника» и «Зари», краевого стадиона «Арсенал» (на каждом из них одновременно смогут кататься и укреплять свое здоровье более сотни человек), на катках парков «Динамо», Гагарина и Гайдара, на семидесяти дворовых хоккейных коробках и «народном» катке на хабаровской набережной. Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, город постарается сохранить для хабаровчан стоимость билетов на посещение муниципальных катков на прошлогоднем уровне. Если повышение расценок и произойдет, то очень незначительное, чтобы они по-прежнему оставались приемлемыми для горожан любого уровня достатка.