Transsibinfo
В Хабаровском крае поселков станет меньше
24 ноября 2020, 10:51
Общество
В Хабаровском крае поселков станет меньше
Фото: Пресс-служба администрации Ульчского района
В ближайшие годы на нижнем Амуре закроется еще не менее десятка населенных пунктов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Такое мнение высказали сами жители и главы поселений. Среди основных причин называют отсутствие перспектив, закрытие производств и — самое главное, что «Амур-батюшка» больше не кормилец.

«Люди уезжают. И молодые, и пенсионеры. У нас же территория северная, 50% надбавка — вот пенсионеры зарабатывают пенсию и уезжают», — рассказала жительница села Сусанино (Ульчский район) Валерия Сидельникова.

В этом году администрация подала документы на закрытие села Воскресенское. Оно находится в 12 километрах ниже по течению и входит в состав Сусанинского сельского поселения. Последние две семьи, проживавшие в Воскресенском, на зиму переселили в Сусанино. Таким образом, село осталось лишь на бумаге.

Схожая ситуация в соседнем селе Тыр, которое также объединяет несколько поселений: Кальма и Белоглинка.

«Народу все меньше и меньше. В Белоглинке у нас трое живут. Кальма — национальное село, и там тенденция, что все уезжают, потому что работы в Кальме совершенно нет: начальная школа, где четыре ученика. И все», — посетовала глава села Тыр Людмила Мельникова.

Тыр пока еще держится за счет рыболовецкого колхоза «Память Ленина», в котором когда-то работало практически все взрослое население села. Но и здесь наблюдается отрицательная динамика: уехали больше половины жителей.

«Создается впечатление, что поставлена задача убить поселки на нижнем Амуре. Тогда не придется содержать садики, школы, строить дороги», — поделился мнением Виктор Князькин, председатель рыболовецкого колхоза «Память Ленина» из села Тыр.

Большая часть поселков на нижнем Амуре возникли как центры рыбо- и лесодобычи. Но нынешние условия недропользования таковы, что рыболовецкие колхозы давно перестали быть градообразующими предприятиями. К чему это приведет, глава села Тыр. Которая руководит в администрации уже 20 лет, прекрасно понимает.

«Закроется колхоз — хана селу», — резюмирует Людмила Мельникова.

При этом, сетует Мельникова, государство готово в рамках федерального проекта «Дальневосточный гектар» вкладывать миллиарды рублей в освоение новых поселков, забывая об уже существующих.

«Везде это звучит, что если больше десяти человек решили строиться, то им будут подводить дороги, коммуникации. А когда уже есть освоенные территории, то почему бы сюда не подвести эти коммуникации??! Мы теряем людей, они уезжают куда-то, бросают насиженные места и земли», — поделилась Людмила Мельникова.