Российские активисты рассказали о помощи гражданам и медикам во время пандемии
26 января , 00:08
Общество
Фото: er.ru
Студенты из разных регионов России рассказали о работе в волонтерских центрах “Единой России” в период пандемии.

Издание ura.news сообщает, что волонтерские центры ЕР работают без праздников и выходных. Поэтому в День студента они также оказывали помощь нуждающимся. По предоставленным Росстатом данным, на сегодняшний день в России волонтерской деятельностью занимаются больше двух с половиной миллионов человек, среди которых много учащихся вузов. Причем количество студентов-волонтеров увеличивается ежегодно.

«Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», – сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Стоит отметить, что партия ЕР организовала работу волонтерских центров во всех регионах РФ. Все чаще активистами становятся студенты российских вузов, которые по-разному воспринимают волонтерскую деятельность. Один из них - Ашот Маргарян из Московской области. Молодой человек учится в аспирантуре РУДН и работает учителем в школе. По его примеру уже десять учеников записались в волонтерские центры.

Оказывают помощь нуждающимся студенты и в Дагестане, в том числе раздавая продуктовые наборы. Волонтер Ахмед Абдурахманов рассказал, что многие семьи отказываются от помощи, считая, что есть люди, которые больше в ней нуждаются. Про одну из таких семей Ахмеду рассказали соседи - молодой человек связался с семьей и оказывает ей помощь до сих пор.

Для некоторых волонтеров ЕР работа в центрах помощи - возможность поблагодарить Россию. Например, студент-медик Хуссеин Аммар, который приехал в Казань из Ирака, уже три года работает волонтером и с начала пандемии помогает медикам в "красных" зонах, а также развозит лекарственные препараты нуждающимся пациентам.

“Я горжусь тем, что я — часть большой команды. Россия мне дала много возможностей — я восхищаюсь наукой, культурой, языком. Весь мой вклад в борьбу пандемией — это моя благодарность России и россиянам», — сказал Аммар.

Алексей Толбин из Воронежа тоже работает волонтером-медиком. Он помогает сотрудникам станции скорой помощи и рассматривает свою волонтерскую деятельность как возможность получить большой профессиональный опыт.

В свою очередь, партия “Единая Россия” поощряет волонтерскую деятельность среди молодежи. Так, для студентов-активистов организовали бесплатный проезд в общественном транспорте в Ленинградской, Новгородской областях и Красноярском крае. А учащимся медвузов работа в пандемию засчитывается как производственная практика.

По сообщению на сайте ER.ru, волонтеров поощряют во многих регионах РФ. Так, в Нижегородской области студентам-активистам предоставляют дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения, в Крыму оплачивают экскурсии, а в Ульяновской области дают путевки в санатории и бесплатную страховку на случай заражения коронавирусом.

Как сообщил руководитель регионального волонтерского центра «Единой России» в Хабаровском крае Максим Иванов, около половины активистов, которые сегодня помогают людям, – это учащиеся местных вузов и средних специальных учебных заведений.

«К работе нашего волонтерского центра студенты присоединились практически сразу после того, как только он был открыт. Многие из них перешли на дистанционное обучение и в свободное от занятий время старались максимально помочь людям – пенсионерам, ветеранам, людям с инвалидностью. Ребята принимали заявки, закупали и доставляли продукты, медикаменты, свежие газеты.

Сейчас основные силы волонтеров брошены на помощь врачам и пациентам. Студенты развозят лекарства больным коронавирусом, помогают медперсоналу в поликлиниках – отвечают на звонки, измеряют температуру на входе. Это не только будущие медики, но и те, кто учится по техническим, педагогическим или управленческим направлениям. И все они, независимо от выбранного профиля, очень отзывчивые и неравнодушные ребята, которые готовы всегда прийти на помощь», – подчеркнул Иванов.