Transsibinfo
ГК «Россети» запустила новый Кольско-Карельский транзит протяженностью свыше 1100 км
26 января, 03:31
Общество
ГК «Россети» запустила новый Кольско-Карельский транзит протяженностью свыше 1100 км
Фото: rosseti.ru
О запуске нового Кольско-Карельского транзита протяженностью свыше 1100 километров объявил оператор электросетей в стране – компания «Россети».

Завершена реализация самого сложного этапа крупного проекта, в рамках которого предполагается полностью модернизировать электросетевой комплекс на Северо-Западе РФ.

Масштабный проект предусматривал инвестиции в размере свыше 59 миллиардов рублей, сообщают корреспонденты информационного портала karelinform.ru.

В церемонии запуска нового транзита в эксплуатацию участвовали: руководитель Минэнерго России Николай Шульгинов, глава Республики Карелии Артур Парфенчиков, а также гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин.

Следует отметить, что вторая энергетическая магистраль проходит параллельно первой, которую построили еще свыше трех десятков лет тому назад. Она идет через Карелию, а также через Ленинградскую и Мурманскую области. У предыдущей линии была пропускная способность, которой крайне не хватало для полноценного применения генерации Кольской АЭС и гидроэлектростанций.

Появление в строю второй цепи в полтора раза повысит передачу мощностей через Кольско-Карельский транзит – до значения в 615 МВт. По словам экспертов, в результате будут исключены риски для изолированной от ЕЭС России работы энергосистем Мурманской области и Карелии. Успешно будут покрыты при этом как нынешние потребности регионов в электричестве, так и те, которые будут появляться в обозримой перспективе. Новый транзит намерены задействовать впоследствии с целью передачи энергии самой крупной в нашем государстве заполярной ветроэлектростанции – это Кольская ВЭС.

Из заявления Андрея Рюмина следует, что работы, в рамках которых была создана вторая цепь Кольско-Карельского транзита, представляют собой беспрецедентный по масштабам сетевой проект, реализованный в северо-западной части России.

«Введены новые распределительные пункты и более 1000 километров линий электропередачи, модернизированы действующие подстанции, - подчеркнул глава «Россетей». - Повышение пропускной способности транзита позволило обеспечить полноценную работу мурманской генерации в интересах потребителей сразу нескольких регионов, снять системные риски для надежного электроснабжения территорий с населением более трех миллионов человек».

Андрей Рюмин также отметил, что с помощью новой инфраструктуры в энергосистемах Ленобласти и Республики Карелии можно будет ощутимо повысить долю низкоуглеродной энергетики. На энерготранзите установлено в пределах 3 500 опор. Полуторакилометровый высоковольтный переход через реку Свирь руководитель компании «Россети» назвал одним из ключевых этапов строительства. В высоту опоры достигают там 73 метра.

Проектом занималась компания «Россети ФСК ЕЭС». Кроме прочего, она обеспечила ввод в эксплуатацию двух новых энергетических объектов – это распределительные пункты 330 кВ «Борей» и «Каменный бор».

Помимо возведения ЛЭП, компания провела ряд весьма масштабных сопутствующих работ. В частности, компания подвергла реконструкции четыре функционирующих центра питания 330 кВ, которые находятся в Карелии, а также в Мурманской и Ленинградской областях.