Transsibinfo
Партия пенсионеров обвинила ПФР в бесполезности
26 марта, 02:58
Общество
Партия пенсионеров обвинила ПФР в бесполезности
Фото: pixabay.com
Представители Партии пенсионеров потребовали закрыть Пенсионный фонд России. По словам членов объединения, ПФР выступает ненужной надстройкой в пенсионных выплатах, которая каждый год забирает значительную часть отчислений пенсионеров.

В партии также заметили, что ежегодно Пенсионный фонд только на собственное обеспечение расходует примерно 100 млрд рублей. При этом начисляются они со средств граждан, отодвигая пенсионный возраст и уменьшая список своих обязательств, уверены в партиипишут Novostivolgograda.ru.

Большое число вопросов вызывает и система накопительной пенсии. В партии отмечают, что с начала 2014 года данной части пенсии для большинства жителей РФ просто не существует. Накопительную часть пенсии (около 4 трлн рублей) заморозили, а теперь по причине банкротства ряда НПФ через Пенсионный фонд идет исключительно на выплаты страховой части.

Еще одной финансовой технологией подразумевается возможность изъятия инвестиционного дохода при переводе денег из одного пенсионного фонда в другой не чаще, чем один раз за пять лет. Благодаря ей списали свыше 110 млрд рублей инвестиционных доходов со счетов будущих пенсионеров.

Представители Партии пенсионеров подчеркивают, что такие растраты со стороны ПФР являются непозволительной роскошью. Вместо того чтобы заниматься сохранением и приумножением средств будущих пенсионеров, фонд расходует их на свои нужды.

В связи с этим в партии считают, что Пенсионный фонд выступает ненужным элементом системы пенсионного обеспечения страны. В планах партии – реализация своего программного положения, предусматривающего передачу функций пенсионного обеспечения от Пенсионного фонда в федеральный бюджет.

"Я считаю, что российская пенсионная система далека от прозрачности и справедливости. И вину в этой ситуации во многом несет Пенсионный фонд России. Можно привести хотя бы такой пример. Граждане, честно отработавшие несколько десятков лет, имеющие большой стаж, получают почему-то выплаты в минимальном размере. Эта ситуация абсолютно необоснованна и несправедлива. Помимо этого, есть большое количество прецедентов, когда пенсионеры выигрывают суды у ПФР и им в результате назначаются более высокие пенсии - иногда в разы выше прежних. Хотя Пенсионный фонд упрямо старается сохранить пенсионные выплаты на самом невысоком уровне. А учитывая траты фонда и большой дефицит его бюджета, я полагаю, было бы правильным решением закрыть эту организацию, разделяю мнение однопартийцев", - сказал председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин.