Transsibinfo
Первый рейс теплохода из Хабаровска до Победы прошёл с аншлагом
25 июня 2018, 09:34
Общество
Первый рейс теплохода из Хабаровска до Победы прошёл с аншлагом
Фото: пресс-служба Минпромтранса Хабаровского края
В Новокуровку и Победу отправились первые теплоходы. Выйти на реку они смогли после того, как повысился уровень воды Амура, Кура и Тунгуски. Загрузка лайнера на первом рейсе была ожидаемо полной: до отдалённых сел купили 45 билетов, отправили больше 200 килограммов почты.

Как сообщает пресс-служба министерства промышленности и транспорта Хабаровского края, навигация для судов в направлении Новокуровки и Победы задержалась почти на месяц. Теперь рейсы будут выполнять по расписанию три раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям.

«После открытия речной навигации, с 28 апреля, предприятие старалось выполнять рейсы по данному маршруту хотя бы до Новокуровки пока позволял уровень воды. Последнюю неделю экипаж судна "Заря" был вынужден прекратить и эти рейсы, и выйти на берег. Уровень Амура составлял минус 118 сантиметров. За последние четверо суток вода прибывала по 10-12 сантиметров, и сегодня составляет уже минус 88 сантиметров. Этого достаточно для выполнения рейса», — рассказал генеральный директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» Игорь Меерсон.

По его словам, из-за низкого уровня Амура компания не может доставлять пассажиров и до нескольких населённых пунктов на острове Большом Уссурийском, Новокаменки. Из-за этого предприятие терпит убытки. С начала навигации они составили уже больше 500 тысяч рублей. Вопрос транспортного обеспечения сёл взяли на особый контроль в министерстве промышленности и транспорта края.

«Из-за невозможности осуществления речных перевозок в мае и июне были организованы по согласованию с администрацией муниципального района внеплановые рейсы вертолётом МИ-8 компании "Восток" для доставки пассажиров, а также пенсии, почты. Надеемся, что теперь ситуация наладится и транспортное сообщение выйдет на плановое расписание», — отметил начальник управления водного, трубопроводного транспорта, инвестиционных проектов краевого министерства промышленности и транспорта Владимир Березовский.

Transsibinfo.com писало, что Новокуровка расположена на левом берегу реки Кур, село Победа — на правом берегу. В населённых пунктах проживают 340 и 706 жителей соответственно. Зимой транспортное сообщение налаживают по ледовой переправе, летом — по реке. В период низкого уровня воды людей, грузы, пенсии и почту доставляли на воздушных судах.